La foto della ricetta Couronne bordelaise di Cortomaldestro adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Cortomaldestro

Couronne bordelaise

Un pane d’effetto, buonissimo e croccante, per nulla difficile da preparare.

Piatti unici

60 min

50 min

Media

Italia

Lazio

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina tipo manitoba

500 g

Farina di semola rimacinata

200 g

Lievito di birra fresco

5 g

Acqua

500 mL

Malto

1 cucchiaino

Sale

13 g

Olio

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 17

In una ciotola, mescolate l’acqua con il lievito e il malto e versatela sulle farine setacciate.

STEP 2 di 17

Impastate il tempo necessario a far idratare tutta la farina.

STEP 3 di 17

Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

STEP 4 di 17

Poi aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

STEP 5 di 17

Sul piano di lavoro leggermente infarinato, formate una palla e ponetela in una ciotola unta, coprite con pellicola e riponete in frigo per tutta la notte.

STEP 6 di 17

La mattina successiva, dividete l’impasto in 7 pezzi da 150 g circa e formate delle palline, mentre con il rimanente impasto, formate un disco con il mattarello.

STEP 7 di 17

Prendete uno stampo a cerniera da 24cm, una ciotolina da 8 cm e un canovaccio pulito.

STEP 8 di 17

Posizionate la ciotolina al centro dello stampo.

STEP 9 di 17

Coprite tutto lo stampo con il canovaccio, fissandolo con spago da cucina.

STEP 10 di 17

Spolverate abbondantemente di farina il canovaccio. Adagiate il disco di pasta al centro dello stampo e spennellatelo con un po' d'olio.

STEP 11 di 17

Appoggiate le palline sul disco di pasta.

STEP 12 di 17

Con un tarocco da cucina, ricavate un triangolo di pasta e ripiegatelo su ogni pallina, spolverate di farina e coprite con un canovaccio fino al raddoppio.

STEP 13 di 17

Accendete il forno statico a 220°C.

STEP 14 di 17

Foderate una teglia con cartaforno e capovolgete il pane sulla teglia.

STEP 15 di 17

Spruzzate un po’ di acqua all’interno del forno per creare vapore e infornate per circa 45-50 minuti.

STEP 16 di 17

A metà cottura, abbassate la temperatura a 200°C e cuocete gli ultimi 10 minuti con lo sportello socchiuso.

STEP 17 di 17

Lasciate raffreddare su una gratella.

Modalità di conservazione

Conservare in un sacchetto di carta o in un contenitore chiuso.

Altre informazioni

Servire caldo, ideale per accompagnare zuppe o piatti di carne.