Una ricetta di
CortomaldestroCouronne bordelaise
Un pane d’effetto, buonissimo e croccante, per nulla difficile da preparare.
Piatti unici
60 min
50 min
Media
Italia
Lazio
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina tipo manitoba
500 g
Farina di semola rimacinata
200 g
Lievito di birra fresco
5 g
Acqua
500 mL
Malto
1 cucchiaino
Sale
13 g
Olio
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 17
In una ciotola, mescolate l’acqua con il lievito e il malto e versatela sulle farine setacciate.STEP 2 di 17
Impastate il tempo necessario a far idratare tutta la farina.STEP 3 di 17
Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.STEP 4 di 17
Poi aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.STEP 5 di 17
Sul piano di lavoro leggermente infarinato, formate una palla e ponetela in una ciotola unta, coprite con pellicola e riponete in frigo per tutta la notte.STEP 6 di 17
La mattina successiva, dividete l’impasto in 7 pezzi da 150 g circa e formate delle palline, mentre con il rimanente impasto, formate un disco con il mattarello.STEP 7 di 17
Prendete uno stampo a cerniera da 24cm, una ciotolina da 8 cm e un canovaccio pulito.STEP 8 di 17
Posizionate la ciotolina al centro dello stampo.STEP 9 di 17
Coprite tutto lo stampo con il canovaccio, fissandolo con spago da cucina.STEP 10 di 17
Spolverate abbondantemente di farina il canovaccio. Adagiate il disco di pasta al centro dello stampo e spennellatelo con un po' d'olio.STEP 11 di 17
Appoggiate le palline sul disco di pasta.STEP 12 di 17
Con un tarocco da cucina, ricavate un triangolo di pasta e ripiegatelo su ogni pallina, spolverate di farina e coprite con un canovaccio fino al raddoppio.STEP 13 di 17
Accendete il forno statico a 220°C.STEP 14 di 17
Foderate una teglia con cartaforno e capovolgete il pane sulla teglia.STEP 15 di 17
Spruzzate un po’ di acqua all’interno del forno per creare vapore e infornate per circa 45-50 minuti.STEP 16 di 17
A metà cottura, abbassate la temperatura a 200°C e cuocete gli ultimi 10 minuti con lo sportello socchiuso.STEP 17 di 17
Lasciate raffreddare su una gratella.Modalità di conservazione
Conservare in un sacchetto di carta o in un contenitore chiuso.
Altre informazioni
Servire caldo, ideale per accompagnare zuppe o piatti di carne.