La foto della ricetta Crostata con crema frangipane e fichi di Cortomaldestro adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

Cortomaldestro

Crostata con crema frangipane e fichi

Una deliziosa crostata con crema frangipane a base di mandorle, frolla e fichi freschi.

Dolci

30 min

40 min

Media

Italia

Lazio

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 8 persone)

Burro

100 g

Zucchero

90 g

Tuorli medi

2 unità

Farina 00

200 g

Scorza di limone

1 unità

Pizzico di sale

q.b.

Burro morbido

100 g

Zucchero a velo

100 g

Uova medie

2 unità

Farina di mandorle

100 g

Farina 00

40 g

Fichi freschi

5 unità

Miele

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 7

Per la crema frangipane: Montate il burro morbido e lo zucchero a velo in una planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

STEP 2 di 7

Aggiungete un uovo alla volta fino a quando saranno ben incorporati. Infine aggiungete farina di mandorle e la farina 00 e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema vellutata e senza grumi.

STEP 3 di 7

Per la frolla: Togliete il burro dal frigorifero un po prima di preparare la frolla, tagliatelo a cubetti e inseritelo in una planetaria munita di foglia o in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale e impastate fino a miscelare il tutto.

STEP 4 di 7

Aggiungete i tuorli, facendoli incorporare all’impasto. Infine aggiungete la farina e impastate fino a che verrà assorbita completamente. Lavorate velocemente con le mani fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 2-3 ore.

STEP 5 di 7

Lavate i fichi e tagliateli a rondelle. Distribuite a piacere i fichi sulla superficie della crostata e cuocete in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornare e lasciate raffreddare.

STEP 6 di 7

Foderate uno stampo con carta forno e stendetevi la frolla, praticate sulla superficie dei forellini con i rebbi di una forchetta. Versate nello stampo anche la crema livellandola in maniera uniforme.

STEP 7 di 7

Servite la vostra crostata con crema frangipane, guarnendola con dei fichi freschi tagliati a croce e miele a piacere.

Modalità di conservazione

Altre informazioni

Cercate di lavorare la frolla il meno possibile, per mantenere la temperatura bassa.