Una ricetta di
CortomaldestroCrostata con crema frangipane e fichi
Una deliziosa crostata con crema frangipane a base di mandorle, frolla e fichi freschi.
Dolci
30 min
40 min
Media
Italia
Lazio
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Burro
100 g
Zucchero
90 g
Tuorli medi
2 unità
Farina 00
200 g
Scorza di limone
1 unità
Pizzico di sale
q.b.
Burro morbido
100 g
Zucchero a velo
100 g
Uova medie
2 unità
Farina di mandorle
100 g
Farina 00
40 g
Fichi freschi
5 unità
Miele
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 7
Per la crema frangipane: Montate il burro morbido e lo zucchero a velo in una planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.STEP 2 di 7
Aggiungete un uovo alla volta fino a quando saranno ben incorporati. Infine aggiungete farina di mandorle e la farina 00 e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema vellutata e senza grumi.STEP 3 di 7
Per la frolla: Togliete il burro dal frigorifero un po prima di preparare la frolla, tagliatelo a cubetti e inseritelo in una planetaria munita di foglia o in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale e impastate fino a miscelare il tutto.STEP 4 di 7
Aggiungete i tuorli, facendoli incorporare all’impasto. Infine aggiungete la farina e impastate fino a che verrà assorbita completamente. Lavorate velocemente con le mani fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 2-3 ore.STEP 5 di 7
Lavate i fichi e tagliateli a rondelle. Distribuite a piacere i fichi sulla superficie della crostata e cuocete in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornare e lasciate raffreddare.STEP 6 di 7
Foderate uno stampo con carta forno e stendetevi la frolla, praticate sulla superficie dei forellini con i rebbi di una forchetta. Versate nello stampo anche la crema livellandola in maniera uniforme.STEP 7 di 7
Servite la vostra crostata con crema frangipane, guarnendola con dei fichi freschi tagliati a croce e miele a piacere.Modalità di conservazione
Altre informazioni
Cercate di lavorare la frolla il meno possibile, per mantenere la temperatura bassa.