Una ricetta di
Cucinare_per_teFarinata di ceci
Una farinata di ceci ricca di sapore e dal cuore morbido, arricchita con patate sottili e spezie che esaltano i sapori. Perfetta come antipasto o piatto unico!
Antipasti
300 min
20 min
Facile
Italia
Liguria
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina di ceci
250 g
Acqua
750 g
Olio extravergine d'oliva
25 g
Sale
1 cucchiaino
Curcuma
q.b.
Pepe nero di sichuan
q.b.
Aglio in polvere
q.b.
Rosmarino
q.b.
Patate
400 g
Strumenti
Forno
Preparazione
STEP 1 di 10
In una ciotola, mescolate la farina di ceci con l'acqua versandola a poco a poco e mescolando con una frusta.STEP 2 di 10
Aggiungete il sale, l'olio extravergine d'oliva, la curcuma, il pepe nero di Sichuan, l'aglio in polvere e il rosmarino. Continuate a mescolare fino a ottenere una pastella omogenea.STEP 3 di 10
Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili.STEP 4 di 10
Aggiungete le patate affettate alla pastella e mescolate bene.STEP 5 di 10
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per 5 ore.STEP 6 di 10
Una volta trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 250°C.STEP 7 di 10
Untate una teglia da forno con dell'olio extravergine d'oliva o rivestitela con carta forno.STEP 8 di 10
Versate il composto nella teglia preparata e livellatelo con una spatola.STEP 9 di 10
Infornate la farinata di ceci a 250°C per 20 minuti o fino a quando risulta dorata e croccante in superficie.STEP 10 di 10
Sfornate la farinata e lasciatela intiepidire prima di tagliarla a pezzi e servirla calda.Modalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni
Altre informazioni
Si consiglia di servire la farinata di ceci calda, magari accompagnata da una buona birra artigianale o un bicchiere di vino bianco fresco.