Una ricetta di
Cucinare_per_teKringel estone
Kringel è un dolce natalizio lievitato alla cannella e miele, tipico dei paesi scandinavi.
Dolci
20 min
40 min
Media
Estonia
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina w350
320 g
Lievito madre
100 g
Latte
140 mL
Tuorli
2 unità
Miele millefiori
60 g
Burro
50 g
Sale
1 unità
Miele millefiori
60 g
Burro morbido
50 g
Cannella ceylon
10 g
Uovo
1 unità
Noci pecan
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 11
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme al miele e lasciate riposare per 5 minuti.STEP 2 di 11
Ora mentre impastate, aggiungete la farina setacciata poco alla volta.STEP 3 di 11
Unite i tuorli uno alla volta e quando saranno ben incorporati, aggiungete il burro morbido un pezzetto alla volta e infine il sale.STEP 4 di 11
Lavorate l’impasto fino a quando sarà lucido ed elastico. Formate una palla e la mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio.STEP 5 di 11
Intanto in una ciotolina mescolate il burro morbido con il miele e la cannella e tenete da parte.STEP 6 di 11
Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo formando un rettangolo sul piano leggermente infarinato.STEP 7 di 11
Spalmate la crema e arrotolate dal lato lungo.STEP 8 di 11
Tagliate longitudinalmente e create una treccia che poi unirete alle estremità per ottenere una corona.STEP 9 di 11
Trasferite in uno stampo e spennellate la superficie con l’uovo leggermente sbattuto e fate lievitare ancora fino al raddoppio.STEP 10 di 11
Dopodiché rispennellate di nuovo la superficie con l'uovo, cospargete le noci pecan ed infornate a 170º preriscaldato statico per circa 35/40 minuti da controllare.STEP 11 di 11
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e cospargete di zucchero a velo.Modalità di conservazione
Conservare in un sacchetto per alimenti ben sigillato e prima di gustarlo nei giorni successivi scaldate leggermente.
Altre informazioni
È possibile arricchire il Kringel con ingredienti a piacere come frutta secca o cioccolato.