Una ricetta di
Cucinare_per_teLinguine al basilico e limone con cozze
Un piatto di pasta dal sapore fresco e leggero, perfetto per chi ama la cucina mediterranea.
Primi
15 min
10 min
Media
Italia
Veneto
Diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Cozze
1 unità
Pomodorini
15 unità
Basilico
0.5 unità
Olio extravergine
q.b.
Aglio
1 unità
Sale
q.b.
Linguine basilico e limone
200 g
Preparazione
STEP 1 di 8
Pulite le cozze con una spazzolina, eliminate il bisso e fate aprire in una pentola con poco olio extravergine e i gambi del basilico.STEP 2 di 8
Sgusciate le cozze, filtrate il liquido di cottura e tenete da parte.STEP 3 di 8
In un pentolino portate a bollore poca acqua, immergete un minuto le foglie di basilico, poi trasferitele in acqua ghiacciata.STEP 4 di 8
Scolate, tamponate con un canovaccio e preparate l'emulsione al basilico frullando le foglie con poco sale, un po' d'acqua delle cozze e un filo d'olio.STEP 5 di 8
Nella stessa acqua a bollore, tuffate anche i pomodorini, scolateli, privateli della pelle, tagliateli a pezzetti, eliminando i semini e tenete da parte.STEP 6 di 8
Cuocete la pasta al dente, in una padella con poco olio aggiungete l'aglio e fate insaporire, poi versate i pomodorini e dopo qualche minuto l'acqua delle cozze.STEP 7 di 8
Scolate la pasta con una pinza dopo 3 minuti e continuate la cottura in padella aggiungendo altra acqua delle cozze se necessario.STEP 8 di 8
Un minuto prima di spegnere, unite le cozze sgusciate e l'emulsione al basilico.Modalità di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermetico.
Altre informazioni
Servire caldo e gustare con un filo di olio extravergine d'oliva a crudo per un ulteriore tocco di sapore.