Una ricetta di
Cucinare_per_teRoccocò
Il Roccocò è un dolce tradizionale napoletano, caratterizzato dalla sua forma rotonda e irregolare, ideale per le festività natalizie.
Dolci
30 min
25 min
Media
Italia
Campania
Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 10 persone)
Farina 00
500 g
Zucchero
440 g
Mandorle sgusciate
500 g
Acqua
180 g
Pasta di arancia
1 cucchiaio
Ammoniaca per dolci
2 g
Pisto napoletano
20 g
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Uovo
1 unità
Tuorlo
1 unità
Sale
1 pizzico
Preparazione
STEP 1 di 10
Preriscaldare il forno a 160°. Far scaldare le mandorle in forno per 10 minuti non tostare.STEP 2 di 10
Sciogliere l'ammoniaca nell'acqua, quindi aggiungere il pisto, la pasta di arancia e l'estratto di vaniglia.STEP 3 di 10
Mescolare bene e aggiungere le mandorle calde.STEP 4 di 10
Infine, incorporare la farina fino a ottenere un impasto appiccicoso.STEP 5 di 10
Trasferire l'impasto in una ciotola infarinata e lasciare raffreddare.STEP 6 di 10
Formare un cilindro con l'impasto e tagliare pezzi da 70 g.STEP 7 di 10
Formare bastoncini e chiuderli a ciambella.STEP 8 di 10
Disporre i Roccocò su una teglia coperta di carta forno, distanziandoli.STEP 9 di 10
Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e ripetere dopo 5 minuti.STEP 10 di 10
Infornare a 190° per circa 25 minuti (o 15 minuti per una versione morbida).Modalità di conservazione
Altre informazioni
Conservare in un contenitore ermetico per mantenere la freschezza.