La foto della ricetta Roccocò di Cucinare_per_te adatta a Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Cucinare_per_te

Roccocò

Il Roccocò è un dolce tradizionale napoletano, caratterizzato dalla sua forma rotonda e irregolare, ideale per le festività natalizie.

Dolci

30 min

25 min

Media

Italia

Campania

Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 10 persone)

Farina 00

500 g

Zucchero

440 g

Mandorle sgusciate

500 g

Acqua

180 g

Pasta di arancia

1 cucchiaio

Ammoniaca per dolci

2 g

Pisto napoletano

20 g

Estratto di vaniglia

1 cucchiaino

Uovo

1 unità

Tuorlo

1 unità

Sale

1 pizzico

Preparazione

STEP 1 di 10

Preriscaldare il forno a 160°. Far scaldare le mandorle in forno per 10 minuti non tostare.

STEP 2 di 10

Sciogliere l'ammoniaca nell'acqua, quindi aggiungere il pisto, la pasta di arancia e l'estratto di vaniglia.

STEP 3 di 10

Mescolare bene e aggiungere le mandorle calde.

STEP 4 di 10

Infine, incorporare la farina fino a ottenere un impasto appiccicoso.

STEP 5 di 10

Trasferire l'impasto in una ciotola infarinata e lasciare raffreddare.

STEP 6 di 10

Formare un cilindro con l'impasto e tagliare pezzi da 70 g.

STEP 7 di 10

Formare bastoncini e chiuderli a ciambella.

STEP 8 di 10

Disporre i Roccocò su una teglia coperta di carta forno, distanziandoli.

STEP 9 di 10

Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e ripetere dopo 5 minuti.

STEP 10 di 10

Infornare a 190° per circa 25 minuti (o 15 minuti per una versione morbida).

Modalità di conservazione

Altre informazioni

Conservare in un contenitore ermetico per mantenere la freschezza.