Una ricetta di
di_bina_in_meglioFagottini di zucchine gratinate
Uno scrigno di zucchine con una polpetta prelibata tutta da scoprire.
Ingredienti
(per 4 persone)
Olio evo
40 mL
Zucchine chiare
6 unità
Parmigiano
3 cucchiaio
Parmigiano
3 cucchiaino
Noce moscata
q.b.
Olio evo
q.b.
Aceto di mele
10 mL
Ricotta asciutta
120 g
Macinato di pollo e tacchino
150 g
Sale
q.b.
Basilico
q.b.
Pangrattato
3 cucchiaio
Uovo
1 unità
Basilico
q.b.
Sale grosso
q.b.
Pepe
q.b.
Sale blu di persia
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 11
Spuntare le zucchine e tagliarle sottilmente con una mandolina.STEP 2 di 11
Le fette di scarto oppure rotte le ho sminuzzate e utilizzate per altre preparazioni.STEP 3 di 11
Ricavare 48 fettine intere.STEP 4 di 11
Grigliare sulla piastra le fettine di zucchine con un velo d'olio e un pizzico di sale grosso.STEP 5 di 11
Sistemarle in una ciotola con l'emulsione preparata con 40ml di olio evo, 10ml di aceto di mele, sale e il basilico spezzettato a mano. Lasciarle marinare per un'oretta.STEP 6 di 11
Intanto preparare il ripieno amalgamando con una forchetta il trito di pollo e tacchino con la ricotta setacciata, il parmigiano, il pangrattato, l'uovo, basilico spezzettato a mano, sale blu di Persia, pepe e noce moscata.STEP 7 di 11
La ricotta potrebbe non servire tutta io ne ho usato circa la metà regolarsi ad occhio.STEP 8 di 11
Per ogni fagotto formare una griglia con 4 fettine di zucchine e posizionare nel mezzo una pallina di ripieno di circa 20/25 grammi.STEP 9 di 11
Appiattire un poco e chiudere il fagotto incrociando come viene anche al rovescio aiutandosi con la mano a scrigno e una paletta.STEP 10 di 11
Posizionare i fagottini sulla teglia leggermente unta con la chiusura verso il basso.STEP 11 di 11
Terminare con il parmigiano grattugiato sopra circa 3 cucchiaini e infornare a 160/170 gradi modalità ventilato per circa 25 minuti.Modalità di conservazione
Conservare in frigo
Altre informazioni
Servire tiepidi con una bella insalata e qualche fetta di limone fresco. Queste zucchine con sorpresa sono proprio belle da presentare per stupire i vostri ospiti.