La foto della ricetta Fagottini di zucchine gratinate di di_bina_in_meglio

Una ricetta di

di_bina_in_meglio

Fagottini di zucchine gratinate

Uno scrigno di zucchine con una polpetta prelibata tutta da scoprire.

Secondi

65 min

25 min

Media

Italia

Liguria

Guarda la preparazione

Ingredienti

(per 4 persone)

Olio evo

40 mL

Zucchine chiare

6 unità

Parmigiano

3 cucchiaio

Parmigiano

3 cucchiaino

Noce moscata

q.b.

Olio evo

q.b.

Aceto di mele

10 mL

Ricotta asciutta

120 g

Macinato di pollo e tacchino

150 g

Sale

q.b.

Basilico

q.b.

Pangrattato

3 cucchiaio

Uovo

1 unità

Basilico

q.b.

Sale grosso

q.b.

Pepe

q.b.

Sale blu di persia

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 11

Spuntare le zucchine e tagliarle sottilmente con una mandolina.

STEP 2 di 11

Le fette di scarto oppure rotte le ho sminuzzate e utilizzate per altre preparazioni.

STEP 3 di 11

Ricavare 48 fettine intere.

STEP 4 di 11

Grigliare sulla piastra le fettine di zucchine con un velo d'olio e un pizzico di sale grosso.

STEP 5 di 11

Sistemarle in una ciotola con l'emulsione preparata con 40ml di olio evo, 10ml di aceto di mele, sale e il basilico spezzettato a mano. Lasciarle marinare per un'oretta.

STEP 6 di 11

Intanto preparare il ripieno amalgamando con una forchetta il trito di pollo e tacchino con la ricotta setacciata, il parmigiano, il pangrattato, l'uovo, basilico spezzettato a mano, sale blu di Persia, pepe e noce moscata.

STEP 7 di 11

La ricotta potrebbe non servire tutta io ne ho usato circa la metà regolarsi ad occhio.

STEP 8 di 11

Per ogni fagotto formare una griglia con 4 fettine di zucchine e posizionare nel mezzo una pallina di ripieno di circa 20/25 grammi.

STEP 9 di 11

Appiattire un poco e chiudere il fagotto incrociando come viene anche al rovescio aiutandosi con la mano a scrigno e una paletta.

STEP 10 di 11

Posizionare i fagottini sulla teglia leggermente unta con la chiusura verso il basso.

STEP 11 di 11

Terminare con il parmigiano grattugiato sopra circa 3 cucchiaini e infornare a 160/170 gradi modalità ventilato per circa 25 minuti.

Modalità di conservazione

Conservare in frigo

Altre informazioni

Servire tiepidi con una bella insalata e qualche fetta di limone fresco. Queste zucchine con sorpresa sono proprio belle da presentare per stupire i vostri ospiti.