Una ricetta di
di_bina_in_meglioFarinata di zucca alla salvia
Una buonissima alternativa alla classica farinata, più veloce nell'esecuzione e con un gusto molto appagante.
Ingredienti
(per 4 persone)
Polpa di zucca grattugiata
350 g
Acqua
350 mL
Farina tipo 1
210 g
Parmigiano grattugiato
30 g
Pangrattato
q.b.
Sale
0.5 cucchiaino
Olio evo
q.b.
Salvia fresca
q.b.
Sale blu di persia
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 14
Io ho utilizzato una zucca Delica, tenendo da parte semi e buccia perché essendo edibili possono servire per altre preparazioni.STEP 2 di 14
Cominciare grattugiando la zucca con i fori larghi.STEP 3 di 14
In planetaria oppure a mano mescolare con una frusta la farina setacciata insieme all'acqua, l'olio e il sale.STEP 4 di 14
Unire la zucca e il parmigiano e incorporare all'impasto con una marisa mescolando bene la pastella.STEP 5 di 14
Preparare una teglia con carta forno, oppure come me utilizzare un testo di rame da 32cm di diametro.STEP 6 di 14
Ungere per bene il fondo e cospargere di pangrattato.STEP 7 di 14
Versare il composto di zucca e livellare bene.STEP 8 di 14
Guarnire con la salvia a pezzetti e terminare con altro pangrattato e un giro d'olio sulla superficie.STEP 9 di 14
Schiacciare con una forchetta per rendere omogeneo il tutto.STEP 10 di 14
Naturalmente più è grande la teglia più sarà sottile la farinata.STEP 11 di 14
Infornare in forno preriscaldato a 180/200 gradi modalità ventilato per circa 40/45 minuti.STEP 12 di 14
Controllare ogni tanto. È pronta quando sarà bella dorata.STEP 13 di 14
Prima di tagliare a fette aspettare che intiepidisca perché subito sarà morbida.STEP 14 di 14
Spolverizzare con sale Blu di Persia macinato al momento o altro sale a scelta.Modalità di conservazione
Altre informazioni
La farinata di zucca si può guarnire con altre erbe aromatiche e una volta cotta si può anche farcire a piacere. È buona anche fredda il giorno dopo.