La foto della ricetta Farinata di zucca alla salvia di di_bina_in_meglio

Una ricetta di

di_bina_in_meglio

Farinata di zucca alla salvia

Una buonissima alternativa alla classica farinata, più veloce nell'esecuzione e con un gusto molto appagante.

Antipasti

15 min

45 min

Facile

Italia

Liguria

Guarda la preparazione

Ingredienti

(per 4 persone)

Polpa di zucca grattugiata

350 g

Acqua

350 mL

Farina tipo 1

210 g

Parmigiano grattugiato

30 g

Pangrattato

q.b.

Sale

0.5 cucchiaino

Olio evo

q.b.

Salvia fresca

q.b.

Sale blu di persia

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 14

Io ho utilizzato una zucca Delica, tenendo da parte semi e buccia perché essendo edibili possono servire per altre preparazioni.

STEP 2 di 14

Cominciare grattugiando la zucca con i fori larghi.

STEP 3 di 14

In planetaria oppure a mano mescolare con una frusta la farina setacciata insieme all'acqua, l'olio e il sale.

STEP 4 di 14

Unire la zucca e il parmigiano e incorporare all'impasto con una marisa mescolando bene la pastella.

STEP 5 di 14

Preparare una teglia con carta forno, oppure come me utilizzare un testo di rame da 32cm di diametro.

STEP 6 di 14

Ungere per bene il fondo e cospargere di pangrattato.

STEP 7 di 14

Versare il composto di zucca e livellare bene.

STEP 8 di 14

Guarnire con la salvia a pezzetti e terminare con altro pangrattato e un giro d'olio sulla superficie.

STEP 9 di 14

Schiacciare con una forchetta per rendere omogeneo il tutto.

STEP 10 di 14

Naturalmente più è grande la teglia più sarà sottile la farinata.

STEP 11 di 14

Infornare in forno preriscaldato a 180/200 gradi modalità ventilato per circa 40/45 minuti.

STEP 12 di 14

Controllare ogni tanto. È pronta quando sarà bella dorata.

STEP 13 di 14

Prima di tagliare a fette aspettare che intiepidisca perché subito sarà morbida.

STEP 14 di 14

Spolverizzare con sale Blu di Persia macinato al momento o altro sale a scelta.

Modalità di conservazione

Altre informazioni

La farinata di zucca si può guarnire con altre erbe aromatiche e una volta cotta si può anche farcire a piacere. È buona anche fredda il giorno dopo.