Una ricetta di
di_bina_in_meglioGnocchi di patate dolci
Deliziosi gnocchi di patate dolci a forma di zucca, perfetti per una cena con amici.
Primi
60 min
30 min
Facile
Italia
Liguria
Vegetariani, diete senza lattosio, diete senza nichel, pescetariani.
Guarda la preparazione
Ingredienti
(per 4 persone)
Patate dolci
500 g
Farina di grano saraceno
60 g
Farina tipo 00
160 g
Sale
0.5 cucchiaino
Tuorlo
1 unità
Farina di semola rimacinata di grano duro
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 12
Lessare le patate dolci con la buccia per circa 10 minuti dal bollore.STEP 2 di 12
Trasferirle in forno preriscaldato a 200 gradi sulla leccarda ricoperta con carta forno per circa 15/20 minuti.STEP 3 di 12
Una volta cotte, togliere la buccia mentre sono ancora calde e schiacciarle in una ciotola con l'apposito attrezzo.STEP 4 di 12
Lasciarle intiepidire altrimenti assorbirebbero troppa farina.STEP 5 di 12
Aggiungere il sale e il tuorlo e mescolare bene.STEP 6 di 12
Incorporare le due farine setacciate e trasferire il composto sul piano di lavoro cosparso di semola.STEP 7 di 12
Aggiungere semola senza esagerare fino ad ottenere un panetto omogeneo.STEP 8 di 12
Fare dei rotolini e ricavare delle palline un po' più grosse degli gnocchi classici.STEP 9 di 12
Imprimere i solchetti a croce su ogni pallina con uno stuzzicadenti per ottenere la forma di zucca.STEP 10 di 12
Lessare le zucchette gnocchette in acqua bollente salata.STEP 11 di 12
Quando vengono a galla, aspettare un minuto e poi saltarle in padella con olio e un battuto di aglio e prezzemolo per napparle.STEP 12 di 12
Impiattare col condimento a scelta.Modalità di conservazione
Conservare in frigo prima della cottura oppure congelare
Altre informazioni
Queste zucchette si possono preparare anche senza glutine utilizzando farine adatte e porteranno sicuramente allegria. Puoi servirle con un condimento a scelta.