La foto della ricetta Panbrioche integrale alla banana e succo di mela di di_bina_in_meglio adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

di_bina_in_meglio

Panbrioche integrale alla banana e succo di mela

Un brioche soffice e profumato, perfetto per la colazione e la merenda, arricchito con frutta secca.

Dolci

300 min

30 min

Media

Italia

Liguria

Vegetariani, pescetariani.

Guarda la preparazione

Ingredienti

(per 6 persone)

Banane mature

100 g

Succo di mela bio

100 g

Succo di limone

2 unità

Lievito di birra fresco

10 g

Uovo piccolo

1 unità

Farina integrale tipo 9

250 g

Farina tipo 1

150 g

Zucchero di canna

50 g

Burro morbido

50 g

Sale

4 g

Mirtilli essiccati

35 g

Albicocche essiccate

35 g

Pistacchi tostati e salati

35 g

Preparazione

STEP 1 di 19

Sciogliere il lievito nel succo di mela a temperatura ambiente.

STEP 2 di 19

Tagliare la banana a fettine, spruzzare con i due cucchiai di succo di limone e schiacciare con una forchetta.

STEP 3 di 19

Unire il succo di mela col lievito e mescolare.

STEP 4 di 19

Versare il composto nella ciotola della planetaria e aggiungere l'uovo con lo zucchero.

STEP 5 di 19

Mescolare bene per incorporare tutti gli ingredienti.

STEP 6 di 19

Unire un po' alla volta le farine e ogni volta farle incorporare bene. Infine aggiungere il burro e il sale.

STEP 7 di 19

Amalgamare fino a far incordare l'impasto.

STEP 8 di 19

Se dovesse risultare un po' appiccicoso lasciarlo riposare con uno spolvero di farina sotto e sopra coperto con un canovaccio per 10/15 minuti.

STEP 9 di 19

Quindi fare alcune pieghe per renderlo lavorabile.

STEP 10 di 19

Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e stenderlo in un piccolo rettangolo.

STEP 11 di 19

Riempire con la frutta secca tagliata a coltello.

STEP 12 di 19

Piegare a libro e ottenere una palla.

STEP 13 di 19

Trasferire in una ciotola di vetro unta con un velo d'olio e chiudere con coperchio.

STEP 14 di 19

Lasciare lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa.

STEP 15 di 19

Trascorso il tempo sgonfiare l'impasto e col mattarello stendere un rettangolo abbastanza sottile con un lato della stessa misura dello stampo da plumcake.

STEP 16 di 19

Arrotolare su se stesso e disporlo nello stampo leggermente unto d'olio. Far raddoppiare nuovamente.

STEP 17 di 19

Infine infornare in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.

STEP 18 di 19

Nei primi 15 minuti coprire la superficie con un foglio d'alluminio per evitare che scurisca troppo durante la cottura.

STEP 19 di 19

Una volta cotto lasciare raffreddare il panbrioche e per mantenere la morbidezza coprirlo con un panno oppure conservarlo in un sacchetto per alimenti.

Modalità di conservazione

Conservare in un sacchetto per alimenti per mantenere la morbidezza.

Altre informazioni

Questo panbrioche rimane morbidissimo ed è adatto per essere inzuppato. Perfetto per le giornate autunnali.