Una ricetta di
di_bina_in_meglioPanbrioche integrale alla banana e succo di mela
Un brioche soffice e profumato, perfetto per la colazione e la merenda, arricchito con frutta secca.
Ingredienti
(per 6 persone)
Banane mature
100 g
Succo di mela bio
100 g
Succo di limone
2 unità
Lievito di birra fresco
10 g
Uovo piccolo
1 unità
Farina integrale tipo 9
250 g
Farina tipo 1
150 g
Zucchero di canna
50 g
Burro morbido
50 g
Sale
4 g
Mirtilli essiccati
35 g
Albicocche essiccate
35 g
Pistacchi tostati e salati
35 g
Preparazione
STEP 1 di 19
Sciogliere il lievito nel succo di mela a temperatura ambiente.STEP 2 di 19
Tagliare la banana a fettine, spruzzare con i due cucchiai di succo di limone e schiacciare con una forchetta.STEP 3 di 19
Unire il succo di mela col lievito e mescolare.STEP 4 di 19
Versare il composto nella ciotola della planetaria e aggiungere l'uovo con lo zucchero.STEP 5 di 19
Mescolare bene per incorporare tutti gli ingredienti.STEP 6 di 19
Unire un po' alla volta le farine e ogni volta farle incorporare bene. Infine aggiungere il burro e il sale.STEP 7 di 19
Amalgamare fino a far incordare l'impasto.STEP 8 di 19
Se dovesse risultare un po' appiccicoso lasciarlo riposare con uno spolvero di farina sotto e sopra coperto con un canovaccio per 10/15 minuti.STEP 9 di 19
Quindi fare alcune pieghe per renderlo lavorabile.STEP 10 di 19
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e stenderlo in un piccolo rettangolo.STEP 11 di 19
Riempire con la frutta secca tagliata a coltello.STEP 12 di 19
Piegare a libro e ottenere una palla.STEP 13 di 19
Trasferire in una ciotola di vetro unta con un velo d'olio e chiudere con coperchio.STEP 14 di 19
Lasciare lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa.STEP 15 di 19
Trascorso il tempo sgonfiare l'impasto e col mattarello stendere un rettangolo abbastanza sottile con un lato della stessa misura dello stampo da plumcake.STEP 16 di 19
Arrotolare su se stesso e disporlo nello stampo leggermente unto d'olio. Far raddoppiare nuovamente.STEP 17 di 19
Infine infornare in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.STEP 18 di 19
Nei primi 15 minuti coprire la superficie con un foglio d'alluminio per evitare che scurisca troppo durante la cottura.STEP 19 di 19
Una volta cotto lasciare raffreddare il panbrioche e per mantenere la morbidezza coprirlo con un panno oppure conservarlo in un sacchetto per alimenti.Modalità di conservazione
Conservare in un sacchetto per alimenti per mantenere la morbidezza.
Altre informazioni
Questo panbrioche rimane morbidissimo ed è adatto per essere inzuppato. Perfetto per le giornate autunnali.