Una ricetta di
di_bina_in_meglioPappardelle alla birra con ragù di funghi alla birra
Uno straordinario piatto di pasta fresca con un sapore unico dato dalla birra nell'impasto e nel ragù.
Primi
90 min
30 min
Media
Italia
Liguria
Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.
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Ingredienti
(per 2 persone)
Semola rimacinata di grano duro
100 g
Farina tipo 1
100 g
Birra bionda
150 mL
Olio
q.b.
Sale
1 pizzico
Finferli
q.b.
Porcini piccoli
q.b.
Aglio
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Sale grosso
q.b.
Olio evo
q.b.
Birra
1 bicchiere
Burro chiarificato
1 noce
Preparazione
STEP 1 di 11
Per creare l'impasto amalgamare le farine con un filo d'olio e il sale.STEP 2 di 11
Versare un pó alla volta la birra fino ad ottenere panetto liscio ed omogeneo.STEP 3 di 11
Conservare in frigo per un'oretta avvolto nella pellicola.STEP 4 di 11
Intanto pulire i funghi e tagliarli a fettine.STEP 5 di 11
Tuffarli in padella nel battuto di aglio e prezzemolo.STEP 6 di 11
Cuocerli fino a farli ammorbidire e sfumare con il bicchiere di birra.STEP 7 di 11
Regolare di sale e continuare la cottura.STEP 8 di 11
Sciogliere una noce di ghee direttamente nella padella e se occorre aggiungere un poco d'acqua (meglio acqua di cottura della pasta).STEP 9 di 11
Trascorso il tempo riprendere il panetto e tirare la sfoglia piuttosto rustica col mattarello, arrotolare e tagliare le fettucce col tagliapasta nella misura desiderata.STEP 10 di 11
Cuocere la pasta fresca in acqua bollente salata e appena viene a galla scolare e terminare la cottura nella padella con i funghi aiutandosi con l'acqua della pasta.STEP 11 di 11
Impiattare e brindare con un boccale di birra!Modalità di conservazione
Consumare subito, ottimo anche da riscaldare il giorno dopo.
Altre informazioni
La birra evapora durante la cottura, ma conferisce un sapore eccezionale al piatto finale.