La foto della ricetta Pizza con insalata di pomodorini e grana di di_bina_in_meglio adatta a Diete senza lattosio.

Una ricetta di

di_bina_in_meglio

Pizza con insalata di pomodorini e grana

Una buonissima pizza neutra farcita con un’insalata di pomodorini colorati e una pioggia di grana.

Piatti unici

840 min

10 min

Media

Italia

Liguria

Diete senza lattosio.

Ingredienti

(per 2 persone)

Farina tipo 0

500 g

Acqua

380 g

Lievito di birra secco

3 g

Olio evo

1 cucchiaio

Sale

12 g

Semola di grano duro per la spianatoia

40 g

Per l'emulsione di due pizze:

Olio evo

2 cucchiaio

Acqua

2 cucchiaio

Per il topping di due pizze:

Valeriana già pulita

80 g

Petali di grana

80 g

Pomodorini rossi e gialli

20 unità

Pinoli tostati

30 g

Olio evo

2 cucchiaio

Sale (facoltativo)

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 16

In una ciotola mettere la farina e il lievito, aggiungere l'acqua a temperatura ambiente e l'olio.

STEP 2 di 16

Mescolare delicatamente con una marisa per far assorbire tutta l'acqua.

STEP 3 di 16

Lasciare riposare per 10 minuti, quindi unire il sale e amalgamare fino ad avere un impasto omogeneo.

STEP 4 di 16

Durante la lavorazione fare due soste e poi riprendere per non stressare l'impasto.

STEP 5 di 16

In pochi minuti si otterrà un impasto omogeneo ma ancora appiccicoso.

STEP 6 di 16

Versarlo sulla spianatoia con un pó di semola sotto e sopra, coperto con un panno e lasciarlo stare così per 15 minuti.

STEP 7 di 16

Trascorso il tempo fare due pieghe a portafoglio e sistemare l'impasto ancora idratato in una bowl di vetro unta con un velo d'olio e chiudere con coperchio.

STEP 8 di 16

Tenere in frigo per 12 ore per farlo maturare lentamente.

STEP 9 di 16

Tirare fuori dal frigo e lasciare l'impasto nella bowl a temperatura ambiente per 30 minuti.

STEP 10 di 16

Quindi rovesciarlo sulla spianatoia cosparsa di semola e dividerlo a metà.

STEP 11 di 16

Fare un giro di pieghe per rendere i panetti elastici e poi stenderli delicatamente con le mani per dare una forma rotonda.

STEP 12 di 16

Trasferire le pizze sulle teglie già unte e allungarle verso i bordi.

STEP 13 di 16

Spennellare con l'emulsione e infornare in forno già caldo a 230 gradi per circa 10 minuti nel ripiano di mezzo.

STEP 14 di 16

Preparare nel frattempo l'insalata con tutti gli ingredienti e condire con poco olio e sale.

STEP 15 di 16

Tostare i pinoli e metterli da parte

STEP 16 di 16

Una volta cotta guarnire la pizza con il topping di insalata fresca, pinoli e un filo d'olio a crudo.

Modalità di conservazione

Altre informazioni

È una pizza molto leggera e si presta a molteplici condimenti a seconda del gusto personale. Con questa insalata fresca rimane molto digeribile.