Una ricetta di
di_bina_in_meglioPizza con insalata di pomodorini e grana
Una buonissima pizza neutra farcita con un’insalata di pomodorini colorati e una pioggia di grana.
Piatti unici
840 min
10 min
Media
Italia
Liguria
Diete senza lattosio.
Ingredienti
(per 2 persone)
Farina tipo 0
500 g
Acqua
380 g
Lievito di birra secco
3 g
Olio evo
1 cucchiaio
Sale
12 g
Semola di grano duro per la spianatoia
40 g
Per l'emulsione di due pizze:
Olio evo
2 cucchiaio
Acqua
2 cucchiaio
Per il topping di due pizze:
Valeriana già pulita
80 g
Petali di grana
80 g
Pomodorini rossi e gialli
20 unità
Pinoli tostati
30 g
Olio evo
2 cucchiaio
Sale (facoltativo)
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 16
In una ciotola mettere la farina e il lievito, aggiungere l'acqua a temperatura ambiente e l'olio.STEP 2 di 16
Mescolare delicatamente con una marisa per far assorbire tutta l'acqua.STEP 3 di 16
Lasciare riposare per 10 minuti, quindi unire il sale e amalgamare fino ad avere un impasto omogeneo.STEP 4 di 16
Durante la lavorazione fare due soste e poi riprendere per non stressare l'impasto.STEP 5 di 16
In pochi minuti si otterrà un impasto omogeneo ma ancora appiccicoso.STEP 6 di 16
Versarlo sulla spianatoia con un pó di semola sotto e sopra, coperto con un panno e lasciarlo stare così per 15 minuti.STEP 7 di 16
Trascorso il tempo fare due pieghe a portafoglio e sistemare l'impasto ancora idratato in una bowl di vetro unta con un velo d'olio e chiudere con coperchio.STEP 8 di 16
Tenere in frigo per 12 ore per farlo maturare lentamente.STEP 9 di 16
Tirare fuori dal frigo e lasciare l'impasto nella bowl a temperatura ambiente per 30 minuti.STEP 10 di 16
Quindi rovesciarlo sulla spianatoia cosparsa di semola e dividerlo a metà.STEP 11 di 16
Fare un giro di pieghe per rendere i panetti elastici e poi stenderli delicatamente con le mani per dare una forma rotonda.STEP 12 di 16
Trasferire le pizze sulle teglie già unte e allungarle verso i bordi.STEP 13 di 16
Spennellare con l'emulsione e infornare in forno già caldo a 230 gradi per circa 10 minuti nel ripiano di mezzo.STEP 14 di 16
Preparare nel frattempo l'insalata con tutti gli ingredienti e condire con poco olio e sale.STEP 15 di 16
Tostare i pinoli e metterli da parteSTEP 16 di 16
Una volta cotta guarnire la pizza con il topping di insalata fresca, pinoli e un filo d'olio a crudo.Modalità di conservazione
Altre informazioni
È una pizza molto leggera e si presta a molteplici condimenti a seconda del gusto personale. Con questa insalata fresca rimane molto digeribile.