Una ricetta di
di_bina_in_meglioPizza ortolana
Una pizza veramente leggera con un topping fresco ed estivo.
Piatti unici
240 min
15 min
Media
Italia
Liguria
Ingredienti
(per 2 persone)
Olio evo 2 cucchiai
2 cucchiai
Acqua
2 cucchiai
Semola rimacinata di grano duro
300 g
Farina tipo 00
200 g
Acqua
270 g
Olio evo
20 ml
Lievito di birra fresco
12 g
Sale
5 g
Ricotta di capra
150 g
Zucchine medie
2 unità
Carota
1 unità
Limone bio (buccia e succo)
0.5 unità
Menta fresca
2 rametti
Olio evo
1 cucchiaio
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 18
Sciogliere il lievito in metà dell'acqua e nell'altra metà sciogliere il sale.STEP 2 di 18
Mettere le farine in una ciotola oppure in planetaria e versare l'acqua con il lievito.STEP 3 di 18
Iniziare ad impastare e unire anche la restante acqua salata. Continuando ad impastare versare l'olio e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.STEP 4 di 18
Preparare una bowl di vetro unta di olio e disporvi il panetto coprendo con pellicola.STEP 5 di 18
Lasciare lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa se occorre. Ci vorranno circa 2 ore.STEP 6 di 18
Trascorso il tempo, dividere a metà il panetto e fare 2 giri di pieghe per ottenere 2 palle elastiche.STEP 7 di 18
Ungere 2 teglie da 28 cm circa e con le mani sovrapposte anch'esse unte stendere delicatamente l'impasto.STEP 8 di 18
All'inizio sicuramente la pasta tornerà indietro. Basterà aspettare 10 minuti e ripetere l'operazione.STEP 9 di 18
A questo punto non sarà più tesa e la stesura sarà molto più semplice.STEP 10 di 18
Lasciare lievitare in teglia altri 45 minuti.STEP 11 di 18
Nel frattempo preparare il topping.STEP 12 di 18
Lavare e spuntare le zucchine e la carota. Tagliarle sottili nel senso della lunghezza con l'aiuto di un pelapatate.STEP 13 di 18
Preparare il condimento con il succo di limone, l'olio, sale e pepe.STEP 14 di 18
Mettere in una ciotola le verdure con alcune foglie di menta, irrorare con la marinatura e tenere in frigo.STEP 15 di 18
Preparare la ricotta montandola con una forchetta per renderla più morbida.STEP 16 di 18
Spennellare le pizze con l'emulsione di 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di olio mescolati e praticare con le dita dei buchi come fosse una focaccia.STEP 17 di 18
Infornare in forno già caldo a 230 gradi per circa 10/15 minuti nella griglia di mezzo.STEP 18 di 18
Una volta cotta farcire la pizza a piacere con la ricotta, le verdure arrotolate, foglie di menta e la buccia del limone grattugiata.Modalità di conservazione
Frigo
Altre informazioni
Questa è la pizza giusta da condividere in una serata spensierata con gli amici.