La foto della ricetta Pizza ortolana di di_bina_in_meglio

Una ricetta di

di_bina_in_meglio

Pizza ortolana

Una pizza veramente leggera con un topping fresco ed estivo.

Piatti unici

240 min

15 min

Media

Italia

Liguria

Ingredienti

(per 2 persone)

Olio evo 2 cucchiai

2 cucchiai

Acqua

2 cucchiai

Semola rimacinata di grano duro

300 g

Farina tipo 00

200 g

Acqua

270 g

Olio evo

20 ml

Lievito di birra fresco

12 g

Sale

5 g

Ricotta di capra

150 g

Zucchine medie

2 unità

Carota

1 unità

Limone bio (buccia e succo)

0.5 unità

Menta fresca

2 rametti

Olio evo

1 cucchiaio

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 18

Sciogliere il lievito in metà dell'acqua e nell'altra metà sciogliere il sale.

STEP 2 di 18

Mettere le farine in una ciotola oppure in planetaria e versare l'acqua con il lievito.

STEP 3 di 18

Iniziare ad impastare e unire anche la restante acqua salata. Continuando ad impastare versare l'olio e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

STEP 4 di 18

Preparare una bowl di vetro unta di olio e disporvi il panetto coprendo con pellicola.

STEP 5 di 18

Lasciare lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa se occorre. Ci vorranno circa 2 ore.

STEP 6 di 18

Trascorso il tempo, dividere a metà il panetto e fare 2 giri di pieghe per ottenere 2 palle elastiche.

STEP 7 di 18

Ungere 2 teglie da 28 cm circa e con le mani sovrapposte anch'esse unte stendere delicatamente l'impasto.

STEP 8 di 18

All'inizio sicuramente la pasta tornerà indietro. Basterà aspettare 10 minuti e ripetere l'operazione.

STEP 9 di 18

A questo punto non sarà più tesa e la stesura sarà molto più semplice.

STEP 10 di 18

Lasciare lievitare in teglia altri 45 minuti.

STEP 11 di 18

Nel frattempo preparare il topping.

STEP 12 di 18

Lavare e spuntare le zucchine e la carota. Tagliarle sottili nel senso della lunghezza con l'aiuto di un pelapatate.

STEP 13 di 18

Preparare il condimento con il succo di limone, l'olio, sale e pepe.

STEP 14 di 18

Mettere in una ciotola le verdure con alcune foglie di menta, irrorare con la marinatura e tenere in frigo.

STEP 15 di 18

Preparare la ricotta montandola con una forchetta per renderla più morbida.

STEP 16 di 18

Spennellare le pizze con l'emulsione di 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di olio mescolati e praticare con le dita dei buchi come fosse una focaccia.

STEP 17 di 18

Infornare in forno già caldo a 230 gradi per circa 10/15 minuti nella griglia di mezzo.

STEP 18 di 18

Una volta cotta farcire la pizza a piacere con la ricotta, le verdure arrotolate, foglie di menta e la buccia del limone grattugiata.

Modalità di conservazione

Frigo

Altre informazioni

Questa è la pizza giusta da condividere in una serata spensierata con gli amici.