Una ricetta di
di_bina_in_meglioPolpettone genovese
Il polpettone Genovese è un piatto tipico della tradizione ligure, preparato con fagiolini e patate, pangrattato, uova, formaggio e aromi. Viene cotto al forno e servito freddo, perfetto per un pranzo estivo o una cena leggera.
Ingredienti
(per 4 persone)
Per l'impasto:
Fagiolini verdi
300 g
Pangrattato
q.b.
Formaggio grattugiato
50 g
Uova
2 unità
Maggiorana
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Patate
400 g
Mortadella
100 g
Olio evo
q.b.
Porcini secchi
20 g
Cipolla
1 unità
Preparazione
STEP 1 di 12
Mettere i funghi in ammollo per 30 minuti.STEP 2 di 12
Frullare oppure sminuzzare la mortadella o in alternativa il prosciutto cotto e mettere da parteSTEP 3 di 12
Lessare le patate giá sbucciate e da parte lessare anche i fagiolini già spuntatiSTEP 4 di 12
Risciacquare e strizzare i funghi e sminuzzarli a coltello.STEP 5 di 12
Schiacciare le patate lesse con una forchetta e tagliare i fagiolini cotti a pezzettiniSTEP 6 di 12
Saltare in padella con un filo d'olio i funghi con la cipolla tagliata a pezzetti e i fagiolini. Se occorre aggiungere un goccio d'acqua.STEP 7 di 12
Una volta insaporito mettere in una ciotola il composto di fagiolini e funghi insieme alle patate, la mortadella, il parmigiano, le uova, la maggiorana, un pó di pangrattato, sale e pepeSTEP 8 di 12
Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.STEP 9 di 12
Ungere una teglia meglio se un testo di rame. Cospargere di pangrattato e versare il composto del polpettone. Livellare bene e terminare con un giro d'olio sulla superficieSTEP 10 di 12
Cospargere nuovamente col pangrattato e rigare con i rebbi di una forchetta per ottenere le strisce classiche del polpettone genoveseSTEP 11 di 12
Infornare a 200 gradi con forno già caldo per circa 35 minuti fino a doraturaSTEP 12 di 12
È sempre più buono il giorno dopo per cui si consiglia di prepararlo in anticipoModalità di conservazione
Frigorifero
Altre informazioni
Il polpettone Genovese si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni. Si consiglia di servirlo freddo, accompagnato da una fresca insalata di pomodori e cetrioli.