La foto della ricetta Polpettone genovese di di_bina_in_meglio

Una ricetta di

di_bina_in_meglio

Polpettone genovese

Il polpettone Genovese è un piatto tipico della tradizione ligure, preparato con fagiolini e patate, pangrattato, uova, formaggio e aromi. Viene cotto al forno e servito freddo, perfetto per un pranzo estivo o una cena leggera.

Secondi

30 min

60 min

Facile

Italia

Liguria

Guarda la preparazione

Ingredienti

(per 4 persone)

Per l'impasto:

Fagiolini verdi

300 g

Pangrattato

q.b.

Formaggio grattugiato

50 g

Uova

2 unità

Maggiorana

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Patate

400 g

Mortadella

100 g

Olio evo

q.b.

Porcini secchi

20 g

Cipolla

1 unità

Preparazione

STEP 1 di 12

Mettere i funghi in ammollo per 30 minuti.

STEP 2 di 12

Frullare oppure sminuzzare la mortadella o in alternativa il prosciutto cotto e mettere da parte

STEP 3 di 12

Lessare le patate giá sbucciate e da parte lessare anche i fagiolini già spuntati

STEP 4 di 12

Risciacquare e strizzare i funghi e sminuzzarli a coltello.

STEP 5 di 12

Schiacciare le patate lesse con una forchetta e tagliare i fagiolini cotti a pezzettini

STEP 6 di 12

Saltare in padella con un filo d'olio i funghi con la cipolla tagliata a pezzetti e i fagiolini. Se occorre aggiungere un goccio d'acqua.

STEP 7 di 12

Una volta insaporito mettere in una ciotola il composto di fagiolini e funghi insieme alle patate, la mortadella, il parmigiano, le uova, la maggiorana, un pó di pangrattato, sale e pepe

STEP 8 di 12

Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.

STEP 9 di 12

Ungere una teglia meglio se un testo di rame. Cospargere di pangrattato e versare il composto del polpettone. Livellare bene e terminare con un giro d'olio sulla superficie

STEP 10 di 12

Cospargere nuovamente col pangrattato e rigare con i rebbi di una forchetta per ottenere le strisce classiche del polpettone genovese

STEP 11 di 12

Infornare a 200 gradi con forno già caldo per circa 35 minuti fino a doratura

STEP 12 di 12

È sempre più buono il giorno dopo per cui si consiglia di prepararlo in anticipo

Modalità di conservazione

Frigorifero

Altre informazioni

Il polpettone Genovese si conserva bene in frigorifero per 2-3 giorni. Si consiglia di servirlo freddo, accompagnato da una fresca insalata di pomodori e cetrioli.