La foto della ricetta Sfoglia bitta ripiena di di_bina_in_meglio adatta a Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

di_bina_in_meglio

Sfoglia bitta ripiena

Una sfoglia matta ripiena di crema di zucchine, pomodorini e finferli.

Piatti unici

60 min

60 min

Media

Italia

Liguria

Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.

Guarda la preparazione

Ingredienti

(per 3 persone)

Semola rimacinata di grano duro

50 g

Farina di riso

50 g

Farina integrale tipo 950

500 g

Acqua

125 g

Olio evo

20 g

Sale

1 pizzico

Zucchine chiare

3 unità

Prescinseua genovese

250 g

Aglio

1 unità

Menta

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Datterini pachino

200 g

Pinoli (da tostare alla fine)

100 g

Olio

q.b.

Sale

q.b.

Origano

q.b.

Finferli

q.b.

Aglio

1 unità

Olio evo

q.b.

Vino bianco

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 14

Impostare le farine con un giro d'olio e un pizzico di sale.

STEP 2 di 14

Aggiungere un pó alla volta l'acqua fino a incordare l'impasto.

STEP 3 di 14

Lavorare sul piano di lavoro e ottenere una palla.

STEP 4 di 14

Coprire con pellicola e tenere in frigo per un'oretta.

STEP 5 di 14

Intanto tagliare le zucchine a rondelle e saltare in padella con aglio, olio e qualche foglia di menta, fino a renderle morbide.

STEP 6 di 14

Quindi frullare le zucchine con la quagliata, altra menta, sale e pepe, ottenendo una crema.

STEP 7 di 14

Preparare anche l'insalata tagliando i pomodorini a tocchetti e condirli con olio, origano, sale.

STEP 8 di 14

Cuocere anche i finferli in padella con olio e aglio e poi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.

STEP 9 di 14

Tostare i pinoli e aggiungerli come topping finale

STEP 10 di 14

Prendere il panetto dal frigo e dividerlo in tre parti sulla spianatoia.

STEP 11 di 14

Tirare col mattarello 3 sfoglie rotonde abbastanza sottili.

STEP 12 di 14

Scaldare una padella del diametro adatto e cuocere le sfoglie senza condimento per pochi minuti girandole spesso.

STEP 13 di 14

Farcire con tutte le preparazioni a piacere e chiudere a portafoglio.

STEP 14 di 14

In alternativa alla quagliata genovese si può usare la ricotta mescolata allo yogurt.

Modalità di conservazione

Conservare in frigo le preparazioni

Altre informazioni

La sfoglia Bitta è versatile; può essere cotta poco per mantenere una consistenza morbida o più a lungo per una croccantezza migliore.