Una ricetta di
di_bina_in_meglioSfoglia bitta ripiena
Una sfoglia matta ripiena di crema di zucchine, pomodorini e finferli.
Piatti unici
60 min
60 min
Media
Italia
Liguria
Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.
Guarda la preparazione
Ingredienti
(per 3 persone)
Semola rimacinata di grano duro
50 g
Farina di riso
50 g
Farina integrale tipo 950
500 g
Acqua
125 g
Olio evo
20 g
Sale
1 pizzico
Zucchine chiare
3 unità
Prescinseua genovese
250 g
Aglio
1 unità
Menta
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Datterini pachino
200 g
Pinoli (da tostare alla fine)
100 g
Olio
q.b.
Sale
q.b.
Origano
q.b.
Finferli
q.b.
Aglio
1 unità
Olio evo
q.b.
Vino bianco
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 14
Impostare le farine con un giro d'olio e un pizzico di sale.STEP 2 di 14
Aggiungere un pó alla volta l'acqua fino a incordare l'impasto.STEP 3 di 14
Lavorare sul piano di lavoro e ottenere una palla.STEP 4 di 14
Coprire con pellicola e tenere in frigo per un'oretta.STEP 5 di 14
Intanto tagliare le zucchine a rondelle e saltare in padella con aglio, olio e qualche foglia di menta, fino a renderle morbide.STEP 6 di 14
Quindi frullare le zucchine con la quagliata, altra menta, sale e pepe, ottenendo una crema.STEP 7 di 14
Preparare anche l'insalata tagliando i pomodorini a tocchetti e condirli con olio, origano, sale.STEP 8 di 14
Cuocere anche i finferli in padella con olio e aglio e poi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.STEP 9 di 14
Tostare i pinoli e aggiungerli come topping finaleSTEP 10 di 14
Prendere il panetto dal frigo e dividerlo in tre parti sulla spianatoia.STEP 11 di 14
Tirare col mattarello 3 sfoglie rotonde abbastanza sottili.STEP 12 di 14
Scaldare una padella del diametro adatto e cuocere le sfoglie senza condimento per pochi minuti girandole spesso.STEP 13 di 14
Farcire con tutte le preparazioni a piacere e chiudere a portafoglio.STEP 14 di 14
In alternativa alla quagliata genovese si può usare la ricotta mescolata allo yogurt.Modalità di conservazione
Conservare in frigo le preparazioni
Altre informazioni
La sfoglia Bitta è versatile; può essere cotta poco per mantenere una consistenza morbida o più a lungo per una croccantezza migliore.