Una ricetta di
di_bina_in_meglioTart tatin di cipolle
Una torta rovesciata con cipolle dal gusto delicato, ideale come antipasto o contorno. Può essere abbinata a formaggi cremosi per un pasto completo.
Antipasti
60 min
35 min
Media
Italia
Liguria
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Farina tipo 1
100 g
Semola rimacinata di grano duro
100 g
Olio evo
80 g
Acqua
60 g
Sale
0.5 cucchiaino
Cipolle di varie tipologie
q.b.
Cipollotti di tropea
q.b.
Aceto balsamico
2 cucchiai
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Rosmarino
q.b.
Maggiorana
q.b.
Timo
q.b.
Olio evo
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 12
Per la brisée all'olio mescolare la farina, l'acqua, il sale e il pepe, quindi unire 80 gr di olio evo.STEP 2 di 12
Amalgamare bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.STEP 3 di 12
All'occorrenza aggiungere acqua o farina per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.STEP 4 di 12
Mondare le cipolle meglio se di colori diversi e tagliarle a spicchi non troppo sottili.STEP 5 di 12
Sistemare le cipolle in una teglia con le erbe aromatiche e il sale, quindi ungerle con dell'olio e infornare a 180 gradi per 20 minuti.STEP 6 di 12
Una volta cotte, far raffreddare le cipolle per qualche minuto.STEP 7 di 12
Nel frattempo, tirare la sfoglia della brisée non troppo sottile e ricavare un cerchio leggermente più grande della tegliaSTEP 8 di 12
Ungere la base dello stampo con olio e aceto balsamico, quindi cospargere di erbe aromatiche e disporvi le cipolle in due strati compatti.STEP 9 di 12
Coprire con il cerchio di brisée, sistemare i bordi verso l'interno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta.STEP 10 di 12
Infornare a 180 gradi per 35 minuti.STEP 11 di 12
A cottura ultimata, far raffreddare la torta coperta con un canovaccio.STEP 12 di 12
Girare la tart tatin sul piatto di portata e decorare con timo fresco. Questa ricetta richiede l'uso di una friggitrice ad aria.Modalità di conservazione
Antipasto
Altre informazioni
Gli scarti delle cipolle si possono usare per una minestra