La foto della ricetta Tart tatin di cipolle di di_bina_in_meglio adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

di_bina_in_meglio

Tart tatin di cipolle

Una torta rovesciata con cipolle dal gusto delicato, ideale come antipasto o contorno. Può essere abbinata a formaggi cremosi per un pasto completo.

Antipasti

60 min

35 min

Media

Italia

Liguria

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 6 persone)

Farina tipo 1

100 g

Semola rimacinata di grano duro

100 g

Olio evo

80 g

Acqua

60 g

Sale

0.5 cucchiaino

Cipolle di varie tipologie

q.b.

Cipollotti di tropea

q.b.

Aceto balsamico

2 cucchiai

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Rosmarino

q.b.

Maggiorana

q.b.

Timo

q.b.

Olio evo

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 12

Per la brisée all'olio mescolare la farina, l'acqua, il sale e il pepe, quindi unire 80 gr di olio evo.

STEP 2 di 12

Amalgamare bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

STEP 3 di 12

All'occorrenza aggiungere acqua o farina per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.

STEP 4 di 12

Mondare le cipolle meglio se di colori diversi e tagliarle a spicchi non troppo sottili.

STEP 5 di 12

Sistemare le cipolle in una teglia con le erbe aromatiche e il sale, quindi ungerle con dell'olio e infornare a 180 gradi per 20 minuti.

STEP 6 di 12

Una volta cotte, far raffreddare le cipolle per qualche minuto.

STEP 7 di 12

Nel frattempo, tirare la sfoglia della brisée non troppo sottile e ricavare un cerchio leggermente più grande della teglia

STEP 8 di 12

Ungere la base dello stampo con olio e aceto balsamico, quindi cospargere di erbe aromatiche e disporvi le cipolle in due strati compatti.

STEP 9 di 12

Coprire con il cerchio di brisée, sistemare i bordi verso l'interno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta.

STEP 10 di 12

Infornare a 180 gradi per 35 minuti.

STEP 11 di 12

A cottura ultimata, far raffreddare la torta coperta con un canovaccio.

STEP 12 di 12

Girare la tart tatin sul piatto di portata e decorare con timo fresco. Questa ricetta richiede l'uso di una friggitrice ad aria.

Modalità di conservazione

Antipasto

Altre informazioni

Gli scarti delle cipolle si possono usare per una minestra