La foto della ricetta Torta di bietole genovese di di_bina_in_meglio

Una ricetta di

di_bina_in_meglio

Torta di bietole genovese

Una torta salata tipica della tradizione ligure, perfetta per un pranzo o una cena sfiziosa.

Piatti unici

90 min

40 min

Media

Italia

Liguria

Ingredienti

(per 6 persone)

Per la sfoglia:

Acqua

150 mL

Sale

q.b.

Olio evo

4

Farina tipo 1

100 g

Farina di riso

100 g

Semola di grano duro

100 g

Per il ripieno:

Olio evo

q.b.

Pepe

q.b.

Maggiorana

1 Mazzetto

Parmigiano

2 cucchiai

Farina

q.b.

Bietole fresche

600 g

Prescinseüa (quagliata o ricotta)

500 g

Pangrattato (opzionale)

q.b.

Sale grosso

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 11

Amalgamare le farine con l'acqua salata e l'olio fino ad ottenere un impasto elastico.

STEP 2 di 11

Far riposare l'impasto per 30 minuti.

STEP 3 di 11

Tagliare le bietole a striscioline e condire la quagliata con il parmigiano e il pepe.

STEP 4 di 11

Dividere l'impasto in quattro parti e stendere due sfoglie sottili.

STEP 5 di 11

Ungere e disporre le sfoglie in una teglia, facendo fuoriuscire i bordi e bucherellando con una forchetta.

STEP 6 di 11

Riempire la teglia con le bietole crude a più riprese, condendo ogni volta con olio, maggiorana, sale grosso e farina.

STEP 7 di 11

Aggiungere il pangrattato e il parmigiano sulla superficie e miscelare delicatamente il tutto.

STEP 8 di 11

Coprire con la crema di quagliata e adagiare sopra le altre due sfoglie unte arrotolando i bordi.

STEP 9 di 11

Praticare un buchino sulla torta lateralmente e infornare a 180°C per 35-40 minuti.

STEP 10 di 11

Far raffreddare la torta coprendola con un canovaccio

STEP 11 di 11

Servire la torta di bietole genovese accompagnata da un ottimo vino bianco ligure.

Modalità di conservazione

In frigorifero

Altre informazioni

Questa torta risulta migliore se gustata il giorno successivo alla preparazione. Si consiglia di accompagnare con un ottimo vino bianco ligure.