Una ricetta di
di_bina_in_meglioTorta di bietole genovese
Una torta salata tipica della tradizione ligure, perfetta per un pranzo o una cena sfiziosa.
Piatti unici
90 min
40 min
Media
Italia
Liguria
Ingredienti
(per 6 persone)
Per la sfoglia:
Acqua
150 mL
Sale
q.b.
Olio evo
4
Farina tipo 1
100 g
Farina di riso
100 g
Semola di grano duro
100 g
Per il ripieno:
Olio evo
q.b.
Pepe
q.b.
Maggiorana
1 Mazzetto
Parmigiano
2 cucchiai
Farina
q.b.
Bietole fresche
600 g
Prescinseüa (quagliata o ricotta)
500 g
Pangrattato (opzionale)
q.b.
Sale grosso
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 11
Amalgamare le farine con l'acqua salata e l'olio fino ad ottenere un impasto elastico.STEP 2 di 11
Far riposare l'impasto per 30 minuti.STEP 3 di 11
Tagliare le bietole a striscioline e condire la quagliata con il parmigiano e il pepe.STEP 4 di 11
Dividere l'impasto in quattro parti e stendere due sfoglie sottili.STEP 5 di 11
Ungere e disporre le sfoglie in una teglia, facendo fuoriuscire i bordi e bucherellando con una forchetta.STEP 6 di 11
Riempire la teglia con le bietole crude a più riprese, condendo ogni volta con olio, maggiorana, sale grosso e farina.STEP 7 di 11
Aggiungere il pangrattato e il parmigiano sulla superficie e miscelare delicatamente il tutto.STEP 8 di 11
Coprire con la crema di quagliata e adagiare sopra le altre due sfoglie unte arrotolando i bordi.STEP 9 di 11
Praticare un buchino sulla torta lateralmente e infornare a 180°C per 35-40 minuti.STEP 10 di 11
Far raffreddare la torta coprendola con un canovaccioSTEP 11 di 11
Servire la torta di bietole genovese accompagnata da un ottimo vino bianco ligure.Modalità di conservazione
In frigorifero
Altre informazioni
Questa torta risulta migliore se gustata il giorno successivo alla preparazione. Si consiglia di accompagnare con un ottimo vino bianco ligure.