Una ricetta di
di_bina_in_meglioTorta greca alla ligure
Un incontro tra due ricette rustiche dai sapori decisi con uno strato croccante: la torta di riso e la Kotopita
Ingredienti
(per 6 persone)
Pastafillo 1 rotolo:
8
Bietole erbette fresche
700 gr
Feta greca tagliata a cubetti
200 g
Olive taggiasche senza nocciolo
100 g
Riso originario integrale
150 g
Brodo (carne, pollo, vegetale)
1 L
Maggiorana
1 Mazzetto
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.
Pepe
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
Olio evo
q.b.
Strumenti
Padella
Ciotola
Colino
Teglia
Preparazione
STEP 1 di 17
Preparare in anticipo (anche il giorno prima) il brodo o di carne o di pollo o vegetale con tutti gli aromi come di consueto.STEP 2 di 17
Frullare tutte le verdure usate per cucinarlo nel brodo stesso (sedano carota cipolla, chiodi di garofano, ginepro, sale, pepe, alloro).STEP 3 di 17
Intanto risciacquare il riso con l'aiuto di un colino e poi cuocerlo per 25 minuti nel brodo ottenuto regolando di sole.STEP 4 di 17
Scolare il riso e farlo raffreddare.STEP 5 di 17
Stufare le bietole in poca acqua e una volta cotte strizzarle per bene.STEP 6 di 17
In una ciotola mescolare le bietole, il riso, la feta, le olive, la maggiorana, noce moscata e pepe. Non cu00e8 bisogno di aggiungere il sale. Comunque assaggiare.STEP 7 di 17
Srotolare il rotolo di posta fillo (in tutto 7 fogli).STEP 8 di 17
Prendere un foglio e coprire con un panno tutti gli altri per non farli asciugare.STEP 9 di 17
Mettere la sfoglia sul piano di lavoro e ungerla con olio evo.STEP 10 di 17
Prendere un secondo foglio, adagiarlo sul primo, ungere anche questo e piegarlo a metàSTEP 11 di 17
Continuare così per gli altri 5 fogli.STEP 12 di 17
Rivestire una teglia già unta in precedenza sovrapponendo i fogli in modo alternato per coprire tutti i lati, fare fuoriuscire i bordi di circa 10cm.STEP 13 di 17
La prima sfoglia che era servita come base, si piega e si sistema sul fondo della teglia.STEP 14 di 17
Ungere ancora, riempire col composto di bietole, livellare e richiudere tutti i bordi verso l'interno.STEP 15 di 17
Spennellare ancora se necessario e distribuire il sesamo sulla superficie.STEP 16 di 17
Infornare con forno già caldo a 180 gradi per 25/30 minuti.STEP 17 di 17
Quando la superficie sarà dorata e croccante é pronta.Modalità di conservazione
In frigorifero per 3-4 giorni
Altre informazioni
Per rendere la torta ancora più saporita si possono saltare le bietole in padella con una cipolla. Nel mio profilo Ig in visione il reel. Bina