La foto della ricetta Torta greca alla ligure di di_bina_in_meglio adatta a Diete senza glutine.

Una ricetta di

di_bina_in_meglio

Torta greca alla ligure

Un incontro tra due ricette rustiche dai sapori decisi con uno strato croccante: la torta di riso e la Kotopita

Piatti unici

120 min

30 min

Media

Grecia

Liguria

Diete senza glutine.

Ingredienti

(per 6 persone)

Pastafillo 1 rotolo:

8

Bietole erbette fresche

700 gr

Feta greca tagliata a cubetti

200 g

Olive taggiasche senza nocciolo

100 g

Riso originario integrale

150 g

Brodo (carne, pollo, vegetale)

1 L

Maggiorana

1 Mazzetto

Sale

q.b.

Noce moscata

q.b.

Pepe

q.b.

Semi di sesamo

q.b.

Olio evo

q.b.

Strumenti

Padella

Ciotola

Colino

Teglia

Preparazione

STEP 1 di 17

Preparare in anticipo (anche il giorno prima) il brodo o di carne o di pollo o vegetale con tutti gli aromi come di consueto.

STEP 2 di 17

Frullare tutte le verdure usate per cucinarlo nel brodo stesso (sedano carota cipolla, chiodi di garofano, ginepro, sale, pepe, alloro).

STEP 3 di 17

Intanto risciacquare il riso con l'aiuto di un colino e poi cuocerlo per 25 minuti nel brodo ottenuto regolando di sole.

STEP 4 di 17

Scolare il riso e farlo raffreddare.

STEP 5 di 17

Stufare le bietole in poca acqua e una volta cotte strizzarle per bene.

STEP 6 di 17

In una ciotola mescolare le bietole, il riso, la feta, le olive, la maggiorana, noce moscata e pepe. Non cu00e8 bisogno di aggiungere il sale. Comunque assaggiare.

STEP 7 di 17

Srotolare il rotolo di posta fillo (in tutto 7 fogli).

STEP 8 di 17

Prendere un foglio e coprire con un panno tutti gli altri per non farli asciugare.

STEP 9 di 17

Mettere la sfoglia sul piano di lavoro e ungerla con olio evo.

STEP 10 di 17

Prendere un secondo foglio, adagiarlo sul primo, ungere anche questo e piegarlo a metà

STEP 11 di 17

Continuare così per gli altri 5 fogli.

STEP 12 di 17

Rivestire una teglia già unta in precedenza sovrapponendo i fogli in modo alternato per coprire tutti i lati, fare fuoriuscire i bordi di circa 10cm.

STEP 13 di 17

La prima sfoglia che era servita come base, si piega e si sistema sul fondo della teglia.

STEP 14 di 17

Ungere ancora, riempire col composto di bietole, livellare e richiudere tutti i bordi verso l'interno.

STEP 15 di 17

Spennellare ancora se necessario e distribuire il sesamo sulla superficie.

STEP 16 di 17

Infornare con forno già caldo a 180 gradi per 25/30 minuti.

STEP 17 di 17

Quando la superficie sarà dorata e croccante é pronta.

Modalità di conservazione

In frigorifero per 3-4 giorni

Altre informazioni

Per rendere la torta ancora più saporita si possono saltare le bietole in padella con una cipolla. Nel mio profilo Ig in visione il reel. Bina