La foto della ricetta Babka con dolce ripieno di dolciecoccoledimiki adatta a Vegetariani, pescetariani.

Una ricetta di

dolciecoccoledimiki

Babka con dolce ripieno

Molto spesso mi dedico ai lievitati perché mi piacciono. Mi piace vedere la pasta crescere durante il tempo di riposo e ancora dopo, quando è nel forno. Penso che sia pura magia. Non è così? Per le ricette lievitate e non ho dedicato un quaderno nella quale scrivo la mia lista di “ricette da provare”. La fate anche voi? Tra quelle assolutamente da fare c’era ta tempo il Babka. Non so perché, sarà stato il nome, la forma, il cioccolato o tutto insieme, ma mi ha sempre affascinata. La Babka non è altro un lievitato polacco ed ebraico. Il nome, letteralmente, vuol dire “piccolo pane della nonna” e si prepara soprattutto nel periodo pasquale ma, è buono tutto l’anno!!! La versione polacca non ha ripieno ma solo una glassatura al cioccolato o alla vaniglia, mentre quella ebraica, invece, è farcita con una crema al cioccolato a cui spesso è aggiunta della frutta secca tritata. L’impasto è sofficissimo e la crema al cioccolato goduriosa. Dovete provarla!

Dolci

20 min

20 min

Facile

Polonia

Vegetariani, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Burro fuso

80 g

Burro morbido

60 g

Cacao amaro in polvere

30 g

Cardamomo

1 cucchiaino

Estratto di vaniglia

1 cucchiaino

Farina

450 g

Latte tiepido

250 mL

Lievito di birra

25 g

Miele

1 cucchiaino

Per il ripieno::

0

Sale.

1/2 cucchiaino

Uovo

1 unità

Zucchero

30 g

Zucchero

40 g

Strumenti

Teglia da forno,carta forno

Preparazione

STEP 1 di 14

Sbricioliamo il lievito di birra in una ciotola. Fondiamo il burro e intiepidiamo il latte. Versiamo i due sul lievito affinché si sciolga.

STEP 2 di 14

Uniamo lo zucchero e il cardamomo. Mescoliamo e uniamo Pian piano tutta la farina. Impastiamo energicamente finché l’impasto non risulta omogeneo e facile da maneggiare. Per ultimo, uniamo il sale e incorporiamolo.

STEP 3 di 14

Lasciamo lievitare sotto un panno il composto fino al raddoppio. Intanto, prepariamo il ripieno.

STEP 4 di 14

Tagliamo a pezzetti il burro morbido e poniamoli in una ciotola.

STEP 5 di 14

Uniamo lo zucchero,il cacao,l'estratto di vaniglia,e il miele.

STEP 6 di 14

Con una forchetta o una frusta, mescoliamo il tutto fino a rendere il composto cremoso

STEP 7 di 14

Riprendiamo l’impasto lievitato e stendiamolo con un matterello. Deve prendere una forma rettangolare, spesso circa un centimetro.

STEP 8 di 14

Ora, spalmiamo la farcitura preparata prima su tutta la superficie.

STEP 9 di 14

Arrotoliamo il rettangolo.

STEP 10 di 14

Tagliamo il rotolo in due nel senso della lunghezza lasciando un cm dall’inizio.

STEP 11 di 14

Incrociamo le due fasce fatte.

STEP 12 di 14

Chiudiamo a forma di cerchio.

STEP 13 di 14

E , con le mani , pressiamo il punto di congiunzione.

STEP 14 di 14

Mettiamo il nostro babka su una placca da forno rivestita da carta da forno e lasciamo lievitare per un’altra mezz’ora almeno. Spennelliamo con l’uovo sbattuto. Inforniamo in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 15 /20 minuti.