La foto della ricetta Pan brioche salato con solo tuorli di dolciecoccoledimiki adatta a Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

dolciecoccoledimiki

Pan brioche salato con solo tuorli

Quante volte vi sono serviti gli albumi per una preparazione e dei tuorli non sapete che farne? A me è capitato diverse volte! Per quanto il web fornisce tantissime idee per recuperare gli albumi in esubero, ahimè, non ci sono altrettante con i tuorli! Pochi giorni fa mi sono ritrovata appunto con 5 tuorli e, non volendo rimediare sempre sulla solita crema pasticciera, ho pensato di realizzarci una brioche pensando che nei grandi lievitati come pandori e panettoni vengono utilizzati sempre in grandi quantità. Cosi, ho preso una mia ricetta di una brioche e ho convertito le uova in tuorli . Sinceramente? Il risultato mi ha lasciato a bocca aperta! È uscita una brioche strepitosa, degna di essere presente anche qui sul blog perché merita di essere provata almeno una volta! Era talmente soffice e leggera che non sembrava mangiarla e si scioglieva letteralmente in bocca! ➡️ Volendo, la si può preparare anche in una versione dolce aumentando leggermente la dose dello zucchero a 80/ 100 g!

Piatti unici

30 min

40 min

Facile

Italia

Vegetariani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 12 persone)

Acqua

150 mL

Acqua

150 mL

Farina 00

150 g

Farina 00

250 g

Lievito di birra fresco

10 g

Olio d'oliva

50 mL

Per il lievitino:

Per l'impasto:

Sale.

12 g

Semola rimacinata di grano duro

200 g

Tuorli

5 unità

Zucchero

30 g

Strumenti

Ciotola,teglia, carta forno

Preparazione

STEP 1 di 11

Per prima cosa, prepariamo il lievitino versando in una ciotola l’acqua e il lievito di birra fresco sbriciolato così da scioglierlo.

STEP 2 di 11

Uniamo anche la farina e lo zucchero e mescoliamo per formare una sorta di pastella. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per circa mezz’ora.

STEP 3 di 11

A parte, in un’altra ciotola, versiamo la farina, la semola rimacinata, il lievitino raddoppiato di volume, la restante acqua e i tuorli.

STEP 4 di 11

Cominciamo ad impastare prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani.

STEP 5 di 11

Uniamo anche l’olio e , per ultimo il sale. Formiamo un impasto omogeneo e liscio e mettiamolo a lievitare coperto da pellicola e un canovaccio per almeno 3/4 ore.

STEP 6 di 11

Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in tre parti uguali.

STEP 7 di 11

Formiamo dei cilindri e intrecciamo li così da formare una treccia.

STEP 8 di 11

Trasferiamola su una teglia rivestita da carta da forno e facciamola lievitare ancora per mezz’ora coprendola con la pellicola.

STEP 9 di 11

Spennelliamo la superficie della treccia con dell’olio di oliva e aggiungiamo un pizzico di sale.

STEP 10 di 11

Volendo, potete condire anche con delle spezie come origano, rosmarino o prezzemolo e aggiungere, come ho fatto io , anche dei pomodorini.

STEP 11 di 11

Inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35/40 minuti.