La foto della ricetta Focaccia nera senza glutine di Elena|CeliachiaStanca adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Una ricetta di

Elena|CeliachiaStanca

Focaccia nera senza glutine

Una focaccia sofficissima e molto gustosa.

Piatti unici

120 min

35 min

Facile

Italia

Liguria

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.

Guarda la preparazione

Ingredienti

(per 6 persone)

Mix pane nero senza glutine molino spadoni

500 g

Acqua

400 ml

Olio evo

40 ml

Lievito di birra fresco

25 gr

Sale

1 unità

Olio evo

2 unità

Acqua

2 unità

Rosmarino

q.b.

Strumenti

Forno

Pirofila 30x20

Carta forno

Sbattitore elettrico

Spatola

Pellicola

Griglia

Preparazione

STEP 1 di 10

In un contenitore metti la farina, il lievito sbriciolato, l'acqua, l'olio e il sale.

STEP 2 di 10

Con una sbattitore elettrico munito di ganci mescola per almeno 7-8 minuti.

STEP 3 di 10

Una volta fatto prendi una pirofila 30x20 rivestila di carta forno, olia e rovesciaci l'impasto.

STEP 4 di 10

Con l'aiuto di una spatola distribuisci il composto uniformemente.

STEP 5 di 10

Copri con pellicola e metti in forno spento a lievitare per 1 ora e mezza o fino al raddoppio.

STEP 6 di 10

Togli dal forno e pre-riscaldalo a 200°C.

STEP 7 di 10

Prepara la salamoia mescolando insieme l'acqua, l'olio e il rosmarino, versa sopra la focaccia avendo cura di bagnare tutta la superficie.

STEP 8 di 10

Cospargi con del sale grosso e inforna per 35 minuti circa sul ripiano medio del forno.

STEP 9 di 10

Prima di sfornare controlla che il sotto della focaccia sia cotto alzandola leggermente dalla carta forno, dovrà essere asciutta.

STEP 10 di 10

Sforna e lascia raffreddare preferibilmente su una griglia per evitare la condensa.

Modalità di conservazione

Altre informazioni

Si mantiene morbida per qualche giorno, puoi anche tagliarla a pezzi e congelarla. Puoi consumarla lasciandola scongelare a temperatura ambiente, in microonde oppure in friggitrice ad aria per avere l'esterno croccante. Ps: non spaventarti se in cottura si gonfia tanto, questo farà di lei una nuvoletta.