Una ricetta di
Elena|CeliachiaStancaFocaccia nera senza glutine
Una focaccia sofficissima e molto gustosa.
Piatti unici
120 min
35 min
Facile
Italia
Liguria
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
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Ingredienti
(per 6 persone)
Mix pane nero senza glutine molino spadoni
500 g
Acqua
400 ml
Olio evo
40 ml
Lievito di birra fresco
25 gr
Sale
1 unità
Olio evo
2 unità
Acqua
2 unità
Rosmarino
q.b.
Strumenti
Forno
Pirofila 30x20
Carta forno
Sbattitore elettrico
Spatola
Pellicola
Griglia
Preparazione
STEP 1 di 10
In un contenitore metti la farina, il lievito sbriciolato, l'acqua, l'olio e il sale.STEP 2 di 10
Con una sbattitore elettrico munito di ganci mescola per almeno 7-8 minuti.STEP 3 di 10
Una volta fatto prendi una pirofila 30x20 rivestila di carta forno, olia e rovesciaci l'impasto.STEP 4 di 10
Con l'aiuto di una spatola distribuisci il composto uniformemente.STEP 5 di 10
Copri con pellicola e metti in forno spento a lievitare per 1 ora e mezza o fino al raddoppio.STEP 6 di 10
Togli dal forno e pre-riscaldalo a 200°C.STEP 7 di 10
Prepara la salamoia mescolando insieme l'acqua, l'olio e il rosmarino, versa sopra la focaccia avendo cura di bagnare tutta la superficie.STEP 8 di 10
Cospargi con del sale grosso e inforna per 35 minuti circa sul ripiano medio del forno.STEP 9 di 10
Prima di sfornare controlla che il sotto della focaccia sia cotto alzandola leggermente dalla carta forno, dovrà essere asciutta.STEP 10 di 10
Sforna e lascia raffreddare preferibilmente su una griglia per evitare la condensa.Modalità di conservazione
Altre informazioni
Si mantiene morbida per qualche giorno, puoi anche tagliarla a pezzi e congelarla. Puoi consumarla lasciandola scongelare a temperatura ambiente, in microonde oppure in friggitrice ad aria per avere l'esterno croccante. Ps: non spaventarti se in cottura si gonfia tanto, questo farà di lei una nuvoletta.