Una ricetta di
Elena|CeliachiaStancaPane senza glutine lunga lievitazione
Questa ricetta per fare il pane senza glutine è perfetta se non hai 3 ore intere a disposizione perhcè la preparazione è divisa in pochi minuti in 2 giorni. Il primo giorno impasti e il secondo dai la forma e cuoci!
Piatti unici
20 min
25 min
Facile
Italia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Guarda la preparazione
Ingredienti
(per 1 persona)
Mix per pane senza glutine
250 g
Acqua
200 g
Lievito di birra fresco
5 g
Sale fino
5 g
Olio evo
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 8
In una ciotola metti il mix per pane senza glutine, il lievito sbriciolato, l'acqua e il sale.STEP 2 di 8
Mescola per 5/7 minuti con uno sbattitore elettrico munito di ganci fino a ottenere un composto morbido e appiccicoso.STEP 3 di 8
Con una spatola porta l'impasto al centro della ciotola, cospargi tutta la superficie con l'olio, copri con pellicola e lascia lievitare 1 ora fuori frigo o mezz'ora se fa molto caldo e metti in frigo per 24 ore.STEP 4 di 8
Il giorno successivo togli dal frigo e dividi in 4 tagliando l'impasto direttamente dentro la ciotola.STEP 5 di 8
Preleva 1 quarto dell'impasto e con le mani oliate dagli la forma senza rompere la lievitazione, maneggialo delicatamente e per poco tempo, giusto il tempo di dargli la forma.STEP 6 di 8
Adagia le pagnotte così ottenute nella placca del forno foderata di carta forno, olia bene la superficie, copri con pellicola e lascia lievitare a temperatura ambiente per 40 minuti.STEP 7 di 8
Passati 15 minuti accendi il forno a 200°C e metti all'interno un contenitore adatto al forno riempito con dell'acqua.STEP 8 di 8
Inforna per 25/30 minuti circa o fino a quando sarà dorato.Modalità di conservazione
Puoi conservarlo in freezer e scongelarlo a temperatura ambiente, in microonde per 30 sec o in friggitrice ad aria per 5 minuti a 180°C.
Altre informazioni
Con queste dosi otterrai 4 pagnotte da 100 gr circa l'una.