Una ricetta di
Impasta_con_rosyPane con lievito madre
Un pane artigianale fatto con lievito madre e farina Venere nera.
Piatti unici
120 min
50 min
Media
Italia
Campania
Vegetariani, diete senza lattosio, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Lievito madre
150 g
Acqua
400 g
Miele
1 cucchiaino
Farina venere nera
600 g
Sale
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 8
Sciogliere 150 g di lievito madre in 400 g di acqua e un cucchiaino di miele.STEP 2 di 8
Unire 600 g di farina Venere nera e impastare bene, aggiungendo il sale verso la fine.STEP 3 di 8
Far riposare l'impasto per 1 ora.STEP 4 di 8
Procedere con la laminazione e chiudere a libro.STEP 5 di 8
Eseguire 3 giri di pieghe ogni 30 minuti e far lievitare fino al raddoppio.STEP 6 di 8
Formare il panetto su una spianatoia ben infarinata, sigillare e riporre nel cestino del pane con la parte liscia verso il basso per circa 2 ore.STEP 7 di 8
Preriscaldare il forno alla massima potenza con la pentola in ghisa inserita.STEP 8 di 8
Quando la pentola è ben calda, tirarla fuori, inserire la pagnotta capovolta su un foglio di carta forno, coprire e cuocere per circa 30 minuti. Continuare la cottura per altri 20 minuti senza coperchio a 220 gradi.Modalità di conservazione
Conservare in un sacchetto di carta per mantenere la croccantezza
Altre informazioni
Servire con olio d'oliva e aceto balsamico.