Una ricetta di
IngegneriavegetaleFlan di patate e topinambur.
Flan di patate e topinambur: un antipasto perfetto per il menu di Natale, vegano e senza glutine.
Antipasti
50 min
Facile
Italia
Diete senza lattosio, diete senza glutine.
Ingredienti
(per 8 persone)
Aglio spremuto
2 spicchi
Bevanda vegetale di soia
se necessario
Farina di ceci
50 g
Lievito alimentare in scaglie
25 g
Mix erbe aromatiche
q.b.
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Patate
400 g
Pepe macinato
1 pizzico
Sale.
1 pizzico
Succo di limone o aceto di mele
1 cucchiaio
Topinambur
700 g
Strumenti
Coltello
Cucchiaio
Padella
Pela patate
Stampi per muffin o babà
Tritatutto
Preparazione
STEP 1 di 12
Pelare e tagliare a fette il topinambur. metterlo in ammollo in acqua fredda leggermente acidulata con succo di limone o aceto di mele.STEP 2 di 12
Pelare e tagliare a cubetti le patate da mette in ammollo in acqua fredda.STEP 3 di 12
Scaldare due padelle con l olio e l aglio in una cuoceremo il topinambur nell altra le patateSTEP 4 di 12
Saliamo pepiamo e aggiungiamo acqua se necessario e cuociamo a fiamma medio bassa in modo da non farli bruciareSTEP 5 di 12
Una volta cotti e raffreddati frulliamo in un mixer il topinambur e le patate fino ad ottenere una consistenza simile ad una cremaSTEP 6 di 12
Trasferiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo gli ingredienti rimanenti e se necessario aggiungere del latte vegetale, ovviamente senza zucchero.STEP 7 di 12
Trasferiamo il composto negli stampi da muffin o da baba, se in silicone meglio, in questo modo l'impasto non rischierà di attaccarsi allo stampoSTEP 8 di 12
Se si utilizza una teglia in acciaio occorrerà ungere e cospargere di pane grattugiato (gluten free per la versione senza glutine) gli stampi.STEP 9 di 12
Posizioniamo gli stampi in una teglia aggiungendo dell acqua in modo da dare più umidità durante la cottura e se gli stampi sono in carta, utilizzare doppia teglia.STEP 10 di 12
Cuocere in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti.STEP 11 di 12
Sforniamo e lasciamo raffreddare, una volta raffreddati sformiamoli e serviamoli accompagnandoli con un'insalatina di radicchio e nociSTEP 12 di 12
Grazie e buon appetito a tutte e tutti!Modalità di conservazione
Conservare in frigo per al massimo 2/3 giorni.
Altre informazioni
Il composto del flan può essere utilizzato anche per un ottimo ripieno per una torta salata.