La foto della ricetta Flan di patate e topinambur. di Ingegneriavegetale adatta a Diete senza lattosio, diete senza glutine.

Una ricetta di

Ingegneriavegetale

Flan di patate e topinambur.

Flan di patate e topinambur: un antipasto perfetto per il menu di Natale, vegano e senza glutine.

Antipasti

50 min

Facile

Italia

Diete senza lattosio, diete senza glutine.

Ingredienti

(per 8 persone)

Aglio spremuto

2 spicchi

Bevanda vegetale di soia

se necessario

Farina di ceci

50 g

Lievito alimentare in scaglie

25 g

Mix erbe aromatiche

q.b.

Olio extravergine d'oliva

q.b.

Patate

400 g

Pepe macinato

1 pizzico

Sale.

1 pizzico

Succo di limone o aceto di mele

1 cucchiaio

Topinambur

700 g

Strumenti

Coltello

Cucchiaio

Padella

Pela patate

Stampi per muffin o babà

Tritatutto

Preparazione

STEP 1 di 12

Pelare e tagliare a fette il topinambur. metterlo in ammollo in acqua fredda leggermente acidulata con succo di limone o aceto di mele.

STEP 2 di 12

Pelare e tagliare a cubetti le patate da mette in ammollo in acqua fredda.

STEP 3 di 12

Scaldare due padelle con l olio e l aglio in una cuoceremo il topinambur nell altra le patate

STEP 4 di 12

Saliamo pepiamo e aggiungiamo acqua se necessario e cuociamo a fiamma medio bassa in modo da non farli bruciare

STEP 5 di 12

Una volta cotti e raffreddati frulliamo in un mixer il topinambur e le patate fino ad ottenere una consistenza simile ad una crema

STEP 6 di 12

Trasferiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo gli ingredienti rimanenti e se necessario aggiungere del latte vegetale, ovviamente senza zucchero.

STEP 7 di 12

Trasferiamo il composto negli stampi da muffin o da baba, se in silicone meglio, in questo modo l'impasto non rischierà di attaccarsi allo stampo

STEP 8 di 12

Se si utilizza una teglia in acciaio occorrerà ungere e cospargere di pane grattugiato (gluten free per la versione senza glutine) gli stampi.

STEP 9 di 12

Posizioniamo gli stampi in una teglia aggiungendo dell acqua in modo da dare più umidità durante la cottura e se gli stampi sono in carta, utilizzare doppia teglia.

STEP 10 di 12

Cuocere in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti.

STEP 11 di 12

Sforniamo e lasciamo raffreddare, una volta raffreddati sformiamoli e serviamoli accompagnandoli con un'insalatina di radicchio e noci

STEP 12 di 12

Grazie e buon appetito a tutte e tutti!

Modalità di conservazione

Conservare in frigo per al massimo 2/3 giorni.

Altre informazioni

Il composto del flan può essere utilizzato anche per un ottimo ripieno per una torta salata.