La foto della ricetta Focaccia barese di Le ricette di angelasurano80 adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Focaccia barese

La Focaccia Barese è un lievitato squisito, tipico della Puglia. Morbida, bella unta e con quella crosticina attorno che fa venire l’acquolina solo a pensarci. Si prepara con patate lesse nell’impasto, che la rendono molto morbida ed è una preparazione fatta con farina, semola, sale, lievito e acqua, condita con olio, pomodori e olive baresane. Scopri come prepararla!

Antipasti

20 min

30 min

Media

Italia

Puglia

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Per l'impasto::

Farina 0

350 g

Farina di semola rimacinata

250 g

Acqua

340 ml

Lievito di birra fresco

15 g

Sale

12 g

Zucchero

5 g

Patate sbollentate

150 g

Per la farcitura::

Olio di oliva

15 ml

Pomodorini ciliegino (per focaccia):

15 unitá

Olive

q.b.

Strumenti

Forno

Pentolino

Cucchiaini

Preparazione

STEP 1 di 12

Per iniziare, mettete a bollire per 25-30 minuti una patata in un pentolino pieno d’acqua.

STEP 2 di 12

Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua e aggiungete lo zucchero, l’acqua dovrà essere a temperatura ambiente.

STEP 3 di 12

In un contenitore o nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete la farina di tipo 0, aggiungete la semola, mettete il lievito sciolto, aggiungete l’acqua restante e la patata ed iniziate ad impastare.

STEP 4 di 12

Impastate per 7-8 minuti a bassa velocità, se impastate a mano, impastate per non meno di 10-12 minuti.

STEP 5 di 12

Fate lievitare l'impasto per 2-3 ore sulla leccarda del forno, precedentemente spennellato con olio.

STEP 6 di 12

Dopo la lievitazione, accendete il forno in modalità statica alla massima temperatura.

STEP 7 di 12

Stendete l’impasto nella teglia, pressando con le dita.

STEP 8 di 12

Incidete i pomodorini e le olive a metà e distribuiteli sulla focaccia, schiacciandoli leggermente nell'impasto.

STEP 9 di 12

Condite con olio, sale e origano.

STEP 10 di 12

Infornate e fate cuocere per 25-30 minuti, scambiando la posizione delle focacce una sola volta durante la cottura per farle cuocere uniformemente.

STEP 11 di 12

Una volta cotte, sfornatele e lasciatele raffreddare.

STEP 12 di 12

Conservate la focaccia sigillata in pellicola dopo la cottura per mantenerla morbida per 3 giorni.