Una ricetta di
Le ricette di angelasurano80Frisa pugliese tradizione salentina
La frisa pugliese � un capolavoro della tradizione salentina, rappresenta l'estate nel Salento. Le frise sono rigorosamente condite con pomodorini, sale, olio extravergine d'oliva, tonno e basilico fresco. Ecco la ricetta per prepararle in casa!
Piatti unici
60 min
60 min
Media
Italia
Puglia
Diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Per l'impasto::
Semola rimacinata di grano duro
500 g
Acqua
270 mL
Zucchero
1 cucchiaino
Lievito di birra fresco
7 g
Sale
10 g
Olio extravergine d'oliva
50 g
Per farcire tre frise::
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Pomodorini ciliegino
100 g
Cipolla rossa di tropea
q.b.
Tonno al naturale
1 vasetto
Strumenti
Forno
Tavolo da lavoro
Ciotola
Teglia da forno
Preparazione
STEP 1 di 7
In una ciotola, mescolare l'acqua, il lievito e lo zucchero. Lasciare riposare fino a quando si creano delle bollicine in superficie.STEP 2 di 7
Impastare la farina, il lievito, l'olio e il sale fino ad ottenere un composto liscio. Lasciare lievitare per 2-3 ore.STEP 3 di 7
Dividere l'impasto in palline da 70g e formare dei filoncini. Appiattire nella parte centrale e arrotolare a forma di ciambella. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.STEP 4 di 7
Infornare a 200 gradi per 30 minuti. Tagliare le friselle a met� orizzontalmente e infornare nuovamente a 150 gradi per altri 30 minuti fino ad ottenere una consistenza biscottata e dorata.STEP 5 di 7
Per preparare le frise, bagnare la frisella in una ciotola con acqua a temperatura ambiente senza farla passare sotto il getto del rubinetto.STEP 6 di 7
Spremere i pomodorini sulla frisella, aggiungere basilico, cipolla, tonno, sale e olio extravergine di oliva.STEP 7 di 7
Sponzare le friselle e gustarle con il sapore della Puglia a casa vostra!Modalità di conservazione
Sacchetti ben chiusi o contenitori ermetici
Altre informazioni
Le frise possono essere conservate per diversi giorni. Si possono sponzare direttamente nell'acqua di mare seguendo la tradizione.