La foto della ricetta Puccia leccese "salentina" di Le ricette di angelasurano80 adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Puccia leccese "salentina"

La puccia leccese, tipico pane della Puglia, viene preparata con farina, olio, sale e lievito, ed è farcita con salumi, carni e verdure. Ecco la ricetta per prepararla a casa!

Piatti unici

180 min

25 min

Facile

Italia

Puglia

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 5 persone)

Farina 00

300 g

Farina di semola

300 g

Sale

10 g

Lievito di birra fresco

0.5 unità

Olio di oliva

40 mL

Zucchero

10 g

Acqua

350 mL

Strumenti

Planetaria

Forno

Preparazione

STEP 1 di 9

Mescolare il lievito nell'acqua tiepida.

STEP 2 di 9

In una planetaria, aggiungere al centro la farina, lo zucchero, l'olio, il lievito e infine il sale.

STEP 3 di 9

Lavorare l'impasto fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

STEP 4 di 9

Trasferire l'impasto in una terrina oleata, coprire e lasciare lievitare nel forno con luce accesa fino al raddoppio, circa 3 ore.

STEP 5 di 9

Trasferire l'impasto su un piano infarinato e dividerlo in 5 panetti da 200g ciascuno.

STEP 6 di 9

Iniziare ad allargare e schiacciare i panetti per formare le pucce.

STEP 7 di 9

Preriscaldare il forno alla massima temperatura per 30 minuti.

STEP 8 di 9

Infornare le pucce per 20-25 minuti, finché ben dorate.

STEP 9 di 9

Una volta cotte, lasciarle raffreddare e farcire a piacere.

Modalità di conservazione

A temperatura ambiente

Altre informazioni

Le pucce sono perfette da gustare calde, appena sfornate, magari farcite con prosciutto, mozzarella e pomodoro. Si possono conservare per un paio di giorni in un sacchetto di carta per mantenerle morbide e buone.