Una ricetta di
Le ricette di angelasurano80Puccia leccese "salentina"
La puccia leccese, tipico pane della Puglia, viene preparata con farina, olio, sale e lievito, ed è farcita con salumi, carni e verdure. Ecco la ricetta per prepararla a casa!
Piatti unici
180 min
25 min
Facile
Italia
Puglia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 5 persone)
Farina 00
300 g
Farina di semola
300 g
Sale
10 g
Lievito di birra fresco
0.5 unità
Olio di oliva
40 mL
Zucchero
10 g
Acqua
350 mL
Strumenti
Planetaria
Forno
Preparazione
STEP 1 di 9
Mescolare il lievito nell'acqua tiepida.STEP 2 di 9
In una planetaria, aggiungere al centro la farina, lo zucchero, l'olio, il lievito e infine il sale.STEP 3 di 9
Lavorare l'impasto fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.STEP 4 di 9
Trasferire l'impasto in una terrina oleata, coprire e lasciare lievitare nel forno con luce accesa fino al raddoppio, circa 3 ore.STEP 5 di 9
Trasferire l'impasto su un piano infarinato e dividerlo in 5 panetti da 200g ciascuno.STEP 6 di 9
Iniziare ad allargare e schiacciare i panetti per formare le pucce.STEP 7 di 9
Preriscaldare il forno alla massima temperatura per 30 minuti.STEP 8 di 9
Infornare le pucce per 20-25 minuti, finché ben dorate.STEP 9 di 9
Una volta cotte, lasciarle raffreddare e farcire a piacere.Modalità di conservazione
A temperatura ambiente
Altre informazioni
Le pucce sono perfette da gustare calde, appena sfornate, magari farcite con prosciutto, mozzarella e pomodoro. Si possono conservare per un paio di giorni in un sacchetto di carta per mantenerle morbide e buone.