Una ricetta di
Le ricette di angelasurano80Rigatoni cremosi con funghi champignon
I rigatoni cremosi con fughi champignon sono un primo piatto autunnale, facile e davvero goloso. Si preparano in pochissimo tempo e sono perfette per un pranzo veloce e saporito in famiglia o con gli amici. Conquisteranno tutti con il loro sapore unico e il profumo irresistibile, grazie alla presenza dei funghi freschi.
Primi
30 min
10 min
Media
Italia
Emilia Romagna
Vegetariani, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Funghi champignon
250 g
Rigatoni
320 g
Panna da cucina (fresca)
300 g
Cipolla bianca
q.b.
Olio di oliva
q.b.
Concentrato di pomodoro
2 cucchiai
Sale
q.b.
Erba cipollina
q.b.
Formaggio
100 g
Preparazione
STEP 1 di 6
Per preparare i rigatoni cremosi con funghi champignon, prima di tutto dedicatevi ai funghi, rimuovete la terra con l’aiuto di un coltellino e puliteli con un panno per togliere la terra in eccesso.STEP 2 di 6
Separate i gambi dalle cappelle e tagliateli a quadretti piccoli o a fettine.STEP 3 di 6
Adesso dedicatevi alla cipolla, tritate finemente e versatela in un pentola larga dai bordi bassi. Fate un bel giro d’olio di oliva, portatel sul fuoco, consiglio a fuoco basso per non rischiare di bruciare la cipolla.STEP 4 di 6
Metteteli in padella. Unite gli champignon alla cipolla leggermente dorata, e un mestolo di acqua bollente. Lasciate cuocere per 7-8 minuti a fuoco basso. Salate e sminuzzate l’erba cipollina.STEP 5 di 6
Quindi unite il concentrato di pomodoro, dopodichu00e9 unite la panna, tenete il fuoco sempre basso. Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata e, una volta cotti al dente, trasferiteli in padella con il condimento.STEP 6 di 6
Aggiungete poca acqua di cottura per legare al meglio la pasta. Mescolate delicatamente per un ottima mantecatura, spolverizzate con una bella manciata di formaggio grattugiato e servite.Modalità di conservazione
Si consiglia di preparare i rigatoni cremosi con funghi champignon e gustarla calda al momento. Il condimento pu00f2 essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per massimo 1 giorno.
Altre informazioni
- Al posto dell’erba cipollina, puoi aromatizzare questo piatto anche con il timo o con prezzemolo. - Si puu00f2 aggiungere il prosciutto cotto, il salmone e via via si possono creare nuovi piatti. - Nella mia ricetta, ho utilizzato i rigatoni, che tengono bene sia la cottura che la mantecatura al formaggio, ma puoi optare per il formato di pasta che preferisci: per esempio, sono ottime anche le linguine...