Una ricetta di
LEGÙVitello tonnato
Una ricetta tradizionale piemontese, ideale come antipasto per le occasioni speciali, costituita da fettine di vitello servite con una cremosa salsa tonnata.
Antipasti
30 min
55 min
Facile
Italia
Piemonte
Diete senza lattosio, diete senza glutine.
Prodotti in questa ricetta
Ingredienti
(per 6 persone)
Vitello
800 g
Sedano
1 unità
Carota
1 unità
Gigli – 4 legumi
1 unità
Aglio
1 unità
Vino bianco
250 g
Acqua
1500 mL
Alloro
1 unità
Chiodi di garofano
q.b.
Olio extravergine d'oliva
3 cucchiai
Pepe nero in grani
q.b.
Sale fino
q.b.
Uova
2 unità
Tonno sott'olio
100 g
Acciughe sott'olio
3 filetti
Capperi sotto sale
5 g
Frutti di cappero
q.b.
Brodo di carne
150 g
Preparazione
STEP 1 di 17
Iniziate dalla pulizia delle verdure: lavate, pelate e tagliate a pezzi la carota.STEP 2 di 17
Eliminate le estremità dal sedano e tagliatelo anch'esso in pezzi.STEP 3 di 17
Sbucciate la cipolla e dividetela in 2 parti. Mondate l'aglio che servirà intero.STEP 4 di 17
Pulite la carne eliminando eventuali cartilagini e filamenti di grasso.STEP 5 di 17
In una pentola capiente mettete il pezzo di girello insieme alle verdure tagliate.STEP 6 di 17
Unite l'aglio, la foglia di alloro, i chiodi di garofano e i grani di pepe nero.STEP 7 di 17
Versate il vino bianco e poi l'acqua che dovrà coprire il tutto. Salate e unite anche l’olio.STEP 8 di 17
Accendete il fornello e attendete che raggiunga il bollore; eliminate la schiuma che affiorerà in superficie.STEP 9 di 17
Chiudete col coperchio e abbassate leggermente la fiamma lasciando cuocere per circa 40-45 minuti, controllando la temperatura interna della carne.STEP 10 di 17
Una volta cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente.STEP 11 di 17
Filtrate il brodo, servendovi di circa 150 g.STEP 12 di 17
Preparate le uova sode: immergete le uova fresche in un pentolino con acqua fredda e portate a bollore. Contate 9 minuti e poi scolatele e sciacquatele sotto acqua fredda.STEP 13 di 17
Una volta raffreddate, sgusciatele e tagliatele in 4 parti.STEP 14 di 17
In una brocca versate gli spicchi d’uovo, il tonno sgocciolato, le acciughe sott’olio e i capperi dissalati.STEP 15 di 17
Aggiungete il brodo poco alla volta e frullate fino ad ottenere una crema liscia.STEP 16 di 17
Affettate la carne sottilmente e disponete le fettine in un piatto da portata, versando la crema ottenuta nel mezzo.STEP 17 di 17
Decorate infine con i frutti di cappero e servite.Modalità di conservazione
Il vitello tonnato si conserva per 1-2 giorni al massimo in frigorifero, coperto con pellicola. È preferibile conservare la crema da parte. Si sconsiglia la congelazione.
Altre informazioni
Il brodo di carne avanzato sarà utile per altre preparazioni, come per esempio i risotti. In alcune versioni si utilizza la maionese invece delle uova sode, potete provarla seguendo la nostra ricetta vitello tonnato con maionese!