Una ricetta di
lottoconladietaCiambella rustica con salsiccia e friarielli
Una ciambella dal gusto ricco e invitante, con salsiccia e friarielli. Perfetta per un pranzo o una cena rustica in compagnia.
Piatti unici
105 min
45 min
Difficile
Italia
Piemonte
Diete senza nichel.
Ingredienti
(per 4 persone)
Latte
320 mL
Lievito secco attivo
1 unità
Farina 00
300 g
Farina manitoba
300 g
Burro
100 g
Uova
4 unità
Zucchero
5 g
Sale
10 g
Friarielli
2 unità
Provola
250 g
Salsicce
4 unità
Preparazione
STEP 1 di 11
Lavare per bene i friarielli.STEP 2 di 11
In una padella mettere dell'olio e fare soffriggere l'aglio, quindi aggiungere i friarielli.STEP 3 di 11
Coprire con un coperchio e cuocere i friarielli fino a che non siano belli appassiti, girando spesso e aggiungendo il sale a metà cottura.STEP 4 di 11
Levarli dal fuoco quando sono belli morbidi e appassiti.STEP 5 di 11
Mettere le salsicce in una padella con aglio e olio, rosolare, sfumare con vino bianco e portare a cottura, quindi unirli ai friarielli e lasciare cuocere insieme per qualche minuto.STEP 6 di 11
Fare intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito di birra con lo zucchero.STEP 7 di 11
Mettere nella ciotola le due farine mischiate, aggiungere il latte con il lievito e iniziare ad impastare.STEP 8 di 11
Unire le uova una alla volta sempre impastando.STEP 9 di 11
Aggiungere il burro a pezzetti, a temperatura ambiente, poco alla volta e continuare ad impastare, aggiungendo il pepe e il sale e impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo.STEP 10 di 11
Aggiungere i friarielli, le salsicce tagliate a pezzettini e la provola a cubetti, quindi versare l'impasto in una teglia imburrata e infarinata, lasciando riposare per almeno 2 ore.STEP 11 di 11
Infornare a 180°C per 40-45 minuti.Modalità di conservazione
In frigorifero, in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni.
Altre informazioni
Si consiglia di servire la ciambella con una insalata mista e un bicchiere di vino rosso. Ottima anche da gustare fredda come antipasto in occasione di un buffet.