La foto della ricetta Ciambella rustica con salsiccia e friarielli di lottoconladieta adatta a Diete senza nichel.

Una ricetta di

lottoconladieta

Ciambella rustica con salsiccia e friarielli

Una ciambella dal gusto ricco e invitante, con salsiccia e friarielli. Perfetta per un pranzo o una cena rustica in compagnia.

Piatti unici

105 min

45 min

Difficile

Italia

Piemonte

Diete senza nichel.

Ingredienti

(per 4 persone)

Latte

320 mL

Lievito secco attivo

1 unità

Farina 00

300 g

Farina manitoba

300 g

Burro

100 g

Uova

4 unità

Zucchero

5 g

Sale

10 g

Friarielli

2 unità

Provola

250 g

Salsicce

4 unità

Preparazione

STEP 1 di 11

Lavare per bene i friarielli.

STEP 2 di 11

In una padella mettere dell'olio e fare soffriggere l'aglio, quindi aggiungere i friarielli.

STEP 3 di 11

Coprire con un coperchio e cuocere i friarielli fino a che non siano belli appassiti, girando spesso e aggiungendo il sale a metà cottura.

STEP 4 di 11

Levarli dal fuoco quando sono belli morbidi e appassiti.

STEP 5 di 11

Mettere le salsicce in una padella con aglio e olio, rosolare, sfumare con vino bianco e portare a cottura, quindi unirli ai friarielli e lasciare cuocere insieme per qualche minuto.

STEP 6 di 11

Fare intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito di birra con lo zucchero.

STEP 7 di 11

Mettere nella ciotola le due farine mischiate, aggiungere il latte con il lievito e iniziare ad impastare.

STEP 8 di 11

Unire le uova una alla volta sempre impastando.

STEP 9 di 11

Aggiungere il burro a pezzetti, a temperatura ambiente, poco alla volta e continuare ad impastare, aggiungendo il pepe e il sale e impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo.

STEP 10 di 11

Aggiungere i friarielli, le salsicce tagliate a pezzettini e la provola a cubetti, quindi versare l'impasto in una teglia imburrata e infarinata, lasciando riposare per almeno 2 ore.

STEP 11 di 11

Infornare a 180°C per 40-45 minuti.

Modalità di conservazione

In frigorifero, in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni.

Altre informazioni

Si consiglia di servire la ciambella con una insalata mista e un bicchiere di vino rosso. Ottima anche da gustare fredda come antipasto in occasione di un buffet.