La foto della ricetta Linguine alla carbonara siciliana di Mangia Siciliano adatta a Diete senza nichel.

Una ricetta di

Mangia Siciliano

Linguine alla carbonara siciliana

Le linguine alla carbonara sono un piatto tipico della tradizione romana, realizzato con ingredienti semplici ma di qualità.

Primi

15 min

10 min

Facile

Italia

Lazio

Diete senza nichel.

Prodotti in questa ricetta

Ingredienti

(per 4 persone)

Linguine BIO
4,5

1 prodotto

Guarda sul sito

Linguine bio

320 g

Guanciale di suino nero dei Nebrodi
6,5

1 prodotto

Guarda sul sito

Guanciale di suino nero dei nebrodi

150 g

Uova fresche BIO
4,9

1 prodotto

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Uova fresche bio

6 unità

Pecorino Stagionato
8,5

1 prodotto

Guarda sul sito

Pecorino stagionato

50 g

Pepe nero

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 11

Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta.

STEP 2 di 11

Eliminare la cotenna dal guanciale e tagliarlo prima a fette e poi a striscioline spesse circa 1 cm.

STEP 3 di 11

Rosolare i pezzetti di guanciale in una padella antiaderente per circa 10 minuti a fiamma medio alta.

STEP 4 di 11

Nel frattempo tuffare gli spaghetti nell’acqua bollente e cuocerli al dente.

STEP 5 di 11

Versare i tuorli in una ciotola, aggiungere il Pecorino e insaporire con il pepe nero. Amalgamare il tutto con una frusta a mano, sino ad ottenere una crema liscia.

STEP 6 di 11

Quando il guanciale è cotto, spegnere il fuoco e prelevare il guanciale dalla padella, lasciando il fondo di cottura.

STEP 7 di 11

Versare una mestolata d’acqua della pasta in padella, insieme al grasso del guanciale.

STEP 8 di 11

Scolare la pasta al dente direttamente nel tegame con il fondo di cottura e saltarla brevemente.

STEP 9 di 11

Togliere dal fuoco e versare il composto di uova e pecorino nel tegame. Mescolare velocemente per amalgamare.

STEP 10 di 11

Per renderla cremosa, se necessario, aggiungere poca acqua di cottura della pasta. Aggiungere il guanciale e mescolare un'ultima volta.

STEP 11 di 11

Servire subito gli spaghetti alla carbonara aggiungendo ancora del pecorino in superficie e un pizzico di pepe nero.

Modalità di conservazione

Consigliamo di consumare al momento gli spaghetti alla carbonara.

Altre informazioni

Il guanciale non dovrà essere rosolato troppo, altrimenti potrebbe rilasciare un gusto amarognolo. Inoltre è bene aggiungere il guanciale solo all'ultimo per mantenere la sua croccantezza. Per evitare l'effetto frittata è importante aggiungere il composto di tuorli solo a fuoco spento. La mantecatura è un passaggio importante, bisogna mescolare sino a che la cremina non si è addensata. E potete regolare la consistenza aggiungendo acqua di cottura della pasta. Potete utilizzare metà dose di Pecorino e metà dose di Parmigiano per una versione più delicata.