Una ricetta di
Manu food writerLumache al sugo
La ricetta tradizionale sarda delle lumache al sugo richiede l'immersione delle lumache in acqua fredda per circa 1 ora per spurgarle, lavarle bene, trasferirle in una pentola capiente con acqua fredda e gli spicchi d'aglio, cuocere a fiamma bassissima in modo che rimangano tutte fuori, aggiungere il sale e far cuocere per 30 minuti. Preparare un sugo base con aromi come cipolla, carota e peperoncino, aggiungere la passata di pomodoro e infine aggiungere le lumache nel sugo e cuocere per altri 20 minuti. Infine, aggiungere del basilico fresco a piacimento.
Antipasti
60 min
Media
Italia
Sardegna
Diete senza lattosio, diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Lumache
1
Passata di pomodoro
750 mL
Peperoncino
1 unità
Aglio
3 spicchi
Cipolla
1 unità
Carota
1 unità
Olio extra vergine d'oliva
3 cucchiai
Sale
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 6
Mettere le lumache a bagno in acqua fredda per circa 1 ora per spurgarle.STEP 2 di 6
Lavarle bene e trasferirle in una pentola capiente con acqua fredda e gli spicchi d'aglio.STEP 3 di 6
Cuocere a fiamma bassissima in modo che rimangano tutte fuori, aggiungere il sale e far cuocere per 30 minuti.STEP 4 di 6
Preparare un sugo base con cipolla, carota e peperoncino, aggiungere la passata di pomodoro.STEP 5 di 6
Aggiungere le lumache nel sugo e cuocere per altri 20 minuti.STEP 6 di 6
Aggiungere del basilico fresco a piacimento.Modalità di conservazione
In frigorifero per massimo 2 giorni.
Altre informazioni
Come antipasto o secondo piatto.