Una ricetta di
Manu food writerMalloreddus alla campidanese
La vera ricetta tipica sarda dei Malloreddus alla campidanese, scopri gli ingredienti che non possono mai mancare!
Primi
5 min
90 min
Facile
Italia
Sardegna
Ingredienti
(per 2 persone)
Malloreddus
160 g
Salsiccia fresca
200 g
Passata di pomodoro
400 ml
Scalogno
1 unità
Pistilli di zafferano
8 unità
Olio extra vergine d'oliva
2 cucchiai
Pecorino stagionato grattugiato
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 9
Preparare tutti gli ingredienti per i malloreddus alla campidanese.STEP 2 di 9
Sbucciare e tagliare finemente lo scalogno e versarlo in un tegame insieme a due cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Far rosolare qualche minuto.STEP 3 di 9
Nel frattempo, spellare la salsiccia (togliendo le budella) sbriciolando con le mani.STEP 4 di 9
Una volta che la cipolla sarà appassita, unire la salsiccia per circa 15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto affinché non si bruci.STEP 5 di 9
Versare la passata di pomodoro, insaporire il tutto con poco sale, coprire la pentola con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco bassissimo il sugo per circa mezz'ora.STEP 6 di 9
Aggiungere i pistilli dello zafferano o mezza bustina di zafferano e far cuocere per altri 30 minuti.STEP 7 di 9
Quando il sugo sarà quasi pronto, mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando giungerà a ebollizione, versare dentro i malloreddus e far cuocere la pasta per il tempo indicato nella confezione.STEP 8 di 9
Una volta pronti, scolare i malloreddus e condire con il sugo.STEP 9 di 9
Impiattare e mantecare il tutto con un'abbondante spolverizzata di pecorino stagionato grattugiato.Modalità di conservazione
In frigorifero massimo 12 ore.
Altre informazioni
Ricetta tipica sarda - Un buon primo piatto da degustare con un calice di Cannonau.