Una ricetta di
Manu food writerMuffin ai mirtilli
Deliziosi muffin ai mirtilli, perfetti per la colazione o la merenda.
Dolci
40 min
Facile
Italia
Vegetariani, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina
170 g
Latte
100 mL
Lievito in polvere
8 g
Mirtilli
150 g
Olio di semi
80 mL
Uovo
1 unità
Burro
50 g
Scorza di limone
1 pezzo
Tuorlo
1 pezzo
Zucchero
70 g
Strumenti
Pirottini
Uno stampo per muffin
Preparazione
STEP 1 di 10
Preriscalda il forno a 180°C e prepara una teglia per muffin con pirottini di carta.STEP 2 di 10
Lavorare in una ciotola il burro a temperatura ambiente, assieme allo zucchero per ottenere una crema liscia ed omogenea.STEP 3 di 10
Aggiungere poi l’uovo intero e il tuorlo e continua a lavorare per incorporarli bene.STEP 4 di 10
Aggiungere il latte a filo e la scorza grattugiata del limone ben lavato e asciugato.STEP 5 di 10
Setacciare assieme nella ciotola farina e lievito, quindi amalgamare mescolando bene per non formare grumi.STEP 6 di 10
Aggiungere i mirtilli all'impasto lasciandone qualcuno da parte da aggiungere direttamente nel pirottino dopo aver versato il composto.STEP 7 di 10
Mescolare delicatamente l’impasto per non romperli.STEP 8 di 10
Versare nei classici pirottini di carta e inserire nella teglia per i muffin, riempire sempre per 2/3 del pirottino.STEP 9 di 10
Sulla superficie di ogni muffin aggiungi qualche mirtillo.STEP 10 di 10
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Prima di sfornarli, fare sempre la prova stecchino: se estraendolo questo risulta asciutto e pulito sono pronti, altrimenti cuocere per qualche altro minuto.Modalità di conservazione
Conservare in luogo asciutto per massimo 4 giorni
Altre informazioni
I muffin ai mirtilli si conservano bene per 3-4 giorni in un contenitore ermetico. Si possono servire con una spolverata di zucchero a velo e accompagnati da una tazza di tè o caffè.