Una ricetta di
Manu food writerPanini alle bietole
Ricetta irresistibile dei panini alle bietole light con un ingrediente nascosto e segreto: acqua marina del mare cristallino di Sardegna. Panini alle bietole semplici e gustosi con un ingrediente segreto: acqua marina del mare cristallino di Sardegna ricca di sali minerali.
Piatti unici
180 min
40 min
Media
Italia
Sardegna
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 10 persone)
Farina
500 g
Bietola
1 unità
Acqua salata marina
200 mL
Lievito madre in polvere
50 g
Olio extra vergine d'oliva
20 g
Preparazione
STEP 1 di 6
Cuocere le bietole in abbondante acqua salata, far sfreddare e tagliare le bietole i suoi ciuffi e non le coste e asciugare bene dall'acqua di rilascio.STEP 2 di 6
In una ciottola larga, a pioggia versare la farina setacciata formando un buco al centro per versare l'acqua a fontana.STEP 3 di 6
Girare l'impasto sino a che non è ben addensato, aggiungere il lievito madre e lavorare il più possibile sino ad ottenimento di un composto asciutto.STEP 4 di 6
Aggiungere le bietole girare bene. Coprire con uno strofinaccio la ciottola e lasciar riposare in forno precedentemente scaldato per 2 ore fino al raddoppiamento del volume.STEP 5 di 6
Dopo la lievitazione formare dei panini, posizionarli sulla carta forno ben distaziati e spennellateli con d'olio, farli riposare per un'ulteriore ora.STEP 6 di 6
Cuocere nel forno con funzione pane speciale per circa 40 minuti, oppure forno tradizionale a 180 gradi per 1 ora.Modalità di conservazione
Conservare al massimo 3 giorni in una busta di carta, ottimo scaldato in forno nei giorni successivi.
Altre informazioni
Il suo utilizzo risale ai tempi più antichi, essa veniva utilizzata soprattutto dai pescatori delle zone costiere in cucina per salare le pietanze. È senza conservanti e mantiene tutte le sue proprietà organolettiche, benefiche e preziose per la salute.