Una ricetta di
Manu food writerRisotto ai frutti di bosco e menta
Scopri la ricetta del risotto ai frutti di bosco e menta una pietanza squisita zero spreco con more, lamponi, mirtilli e ribes prelibati.
Primi
10 min
30 min
Media
Italia
Sardegna
Vegetariani, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 2 persone)
Brodo vegetale
0.5
Burro
1
Cipolla
0.5
Formaggio grattugiato:
0
Frutti di bosco
80
Menta
3
Olio extra vergine di oliva
2
Pepe nero
q.b.
Riso carnaroli
160
Sale
q.b.
Vino bianco
0.5
Preparazione
STEP 1 di 8
Lavare i frutti di bosco quali mirtilli, lamponi, more e ribes rossi, asciugarli e togliere i ribes dal proprio grappolo.STEP 2 di 8
Pulire la cipolla e tritatela finemente a piccoli pezzi, preparate anche il brodo vegetale o di dado.STEP 3 di 8
In una padella versate l'olio extravergine d'oliva e la cipolla tritata fatela rosolare un paio di minuti e quando inizia a dorare versare il riso.STEP 4 di 8
Fate tostare il riso un paio di minuti e poi sfumate con il vino.STEP 5 di 8
Una volta evaporato completamente il vino, aggiungere due mestoli di brodo e proseguire la cottura del riso per 10 minuti.STEP 6 di 8
Aggiungere i frutti di bosco e la menta, aggiustare di sale e portare a cottura il riso mescolando in modo che il riso rilasci i suoi amidi, aggiungere il brodo quando il riso lo richiede.STEP 7 di 8
Infine con una forchetta schiacciate i frutti di bosco in modo che rilascino il suo succo nel risotto.STEP 8 di 8
Completata la cottura del riso, togliere la pentola dal fuoco, aggiungere la noce di burro e mantecare per renderlo eccezionalmente cremoso, guarnire con qualche frutto di bosco, servitelo caldo.Modalità di conservazione
Conservare al massimo per 12 ore in frigorifero.
Altre informazioni
Per chi non ama l'effetto menta può usare il basilico oppure nessuna erba aromatica oppure in finale spolverare con del formaggio grattugiato.