Una ricetta di
Manu food writerRisotto al radicchio noci e gorgonzola
Un delizioso e cremoso risotto preparato con radicchio rosso, noci croccanti e gorgonzola dolce, un mix di sapori perfetto.
Primi
10 min
20 min
Facile
Italia
Trentino Alto Adige
Diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Brodo vegetale
1 litro
Cipolla rossa
1 unità
Gorgonzola
150 g
Noci
50 g
Olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio
Parmigiano grattugiato
40 g
Radicchio rosso di treviso
1 unità
Riso i ferrari qualità carnaroli
320 g
Sale
q.b.
Vino rosso o bianco
1 bicchiere
Strumenti
Casseruola
Padella antiaderente
Preparazione
STEP 1 di 7
Pulire e sfogliare il radicchio rosso, lavare le foglie sotto l'acqua corrente e asciugarle bene, poi tagliarle a listarelle.STEP 2 di 7
Tritare la cipolla e farla appassire in una casseruola con un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva. Appena si sarà dorata tostare il riso per un minuto, aggiungere il radicchio.STEP 3 di 7
Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco secco o rosso e lasciar evaporare a fiamma alta. A parte, in una padella antiaderente, far tostare i gherigli di noci spezzettati grossolanamente.STEP 4 di 7
Procedere alla cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo ben caldo alla volta, ogni volta che il precedente viene assorbito dal riso.STEP 5 di 7
Ci vorranno circa 15 minuti, verificare se occorre aggiustare di sale durante la cottura.STEP 6 di 7
A cottura ultimata, spegnere il fuoco, mantecare il risotto con il gorgonzola tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato, mescolando finché non si sarà ben amalgamato, ottenendo la consistenza cremosa tipica del risotto.STEP 7 di 7
Guarnire con le noci.Modalità di conservazione
In frigorifero al massimo per 24 ore.
Altre informazioni
Guarnire con dei crostini di pane caldo arricchiti da gorgorzola filante.