Una ricetta di
Manu food writerTagliatelle al ragù di polpo
Scopri le tagliatelle al ragù di polpo dal sapore unico, un piatto raffinato che unisce la tradizione con un ragù ricco e profumato.
Ingredienti
(per 4 persone)
Polpo intero eviscerato surgelato
1 unità
Tagliatelle
320 g
Prezzemolo
3 ciuffi
Vino rosso
0.5 L
Passata di pomodoro
700 mL
Mix per soffritto
5 cucchiai
Olio extravergine d’oliva
5 cucchiai
Pistilli di zafferano
5 unità
Peperoncino
q.b.
Sale
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 5
Far scongelare il polpo almeno 6 ore prima a temperatura ambiente, inoltre in un bicchiere pieno d’acqua versare i pistilli di zafferano. Prima di iniziare la preparazione, lavare il polpo sotto l’acqua corrente.STEP 2 di 5
Tagliare il polpo privandolo degli occhi a cubotti non troppo grandi e spessi.STEP 3 di 5
In una casseruola capiente versare l’olio extra vergine d’oliva e far soffriggere il trito per soffritto (aglio, cipolla, sedano e carota) per qualche minuto. Versare il polpo e far insaporire per 10 minuti solo con il trito, aggiungere il vino rosso e far cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando non è evaporato.STEP 4 di 5
Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il prezzemolo e far cuocere per circa 1 ora; aggiungere di tanto in tanto l’acqua con i pistilli di zafferano e girare per non far attaccare il ragù.STEP 5 di 5
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e far saltare per qualche minuto nel ragù di polpo, aggiungere un po' di prezzemolo fresco tritato.Modalità di conservazione
Massimo tre giorni in frigorifero.
Altre informazioni
Si consiglia la preparazione 24 ore prima per insaporire