Una ricetta di
Manu food writerTortino di melanzane con bistoccu
Tortino di melanzane e bistoccu integrale a lunga conservazione impiegato per la realizzazione di questo piatto sano e gustoso.
Antipasti
10 min
20 min
Media
Italia
Sardegna
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 2 persone)
Bistoccu integrale o classico
100 g
Melanzana nera
0.5 item
Polpa di pomodoro
100 g
Noci
6 item
Foglia di basilico fresco
1 item
Olio extra vergine d'oliva
2 cucchiai
Scalogno
1 unità
Sale
q.b.
Strumenti
Padella wok
Taglia pasta
Preparazione
STEP 1 di 5
Preparare la salsa di pomodoro, per me la salsa è molto semplice: soffritto di cipolla, sale aggiunta della polpa di pomodoro e del basilico fresco per circa 20 minuti.STEP 2 di 5
Nel frattempo lavare la melanzana tagliare a fette di 1 cm e grigliare. Tagliare le noci in 4 pezzetti o sbriciolate.STEP 3 di 5
Inumidire il "foglio" di bistoccu sotto l’acqua corrente per permettere di poterlo modellare e appoggiarlo su un piatto piano per poter creare le forme del bistoccu con un taglia pasta.STEP 4 di 5
Io ho scelto la misura delle fette di melanzana, ed ho creato 3 forme, ma a vostro piacimento i ripiani possono essere tantissimi!STEP 5 di 5
Per creare il tortino seguire la regola degli strati: bistoccu – melanzana – salsa di pomodoro- noci.Modalità di conservazione
Conservare al massimo per 12 ore in frigorifero.
Altre informazioni
Il "Bistoccu" \u00e8 una specialit\u00e0 nata in un piccolo paese della Sardegna: Montresta, un mini centro abitato di soli 559 abitanti situato a 455 metri sul livello del mare nell'antica regione della Planargia.