Una ricetta di
MillegrammiMelanzane a funghetto
Le melanzane a funghetto sono un contorno estivo tipico della cucina napoletana. Sono fritte e poi ripassate in padella in un sughetto di pomodorini e basilico, ideali da abbinare a piatti di carne, salumi e latticini. Con la mozzarella sono deliziose e possono essere utilizzate anche per condire un piatto di pasta.
Contorni
5 min
20 min
Media
Italia
Campania
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 5 persone)
Melanzane
1 Kg
Pomodorini datterini (o ciliegino)
300 g
Aglio
1 spicchio
Olio di arachide
500 g
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Basilico
q.b.
Strumenti
Padella per friggere
Padella
Preparazione
STEP 1 di 5
Lavare e asciugare le melanzane. Eliminare il picciolo e la punta e tagliarle a cubetti. Trasferirle in un colapasta, aggiungere un pò di sale, mescolare e lasciar riposare per 15-20 minuti affinché le melanzane rilascino l'acqua.STEP 2 di 5
Scaldare l'olio di semi di arachide e friggere le melanzane finché saranno dorate, quindi scolarle su un foglio di carta assorbente.STEP 3 di 5
In una padella antiaderente fare soffriggere l'aglio in un giro d'olio extravergine d'oliva. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e far cuocere per 10 minuti.STEP 4 di 5
Unire le melanzane e far saltare per 2-3 minuti.STEP 5 di 5
Aggiungere del basilico fresco spezzettato con le mani. Le melanzane a funghetto sono pronte.Modalità di conservazione
In frigorifero per 2 giorni
Altre informazioni
Se avanzano, le melanzane a funghetto possono essere utilizzate per condire un piatto di pasta e aggiungere della provola per renderlo filante. Possono anche essere farcite in un panino per un pranzo al sacco.