Una ricetta di
PersaincucinaPan bauletto integrale e semi
Questo pane è super soffice e ideale per qualsiasi momento! Si prepara in mezza giornata, perfetto da porzionare e congelare per averlo pronto all'occorrenza!
Piatti unici
300 min
40 min
Facile
Italia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza nichel, pescetariani.
Ingredienti
(per 6 persone)
Farina integrale
400 g
Farina manitoba tipo 0
200 g
Acqua
250 mL
Latte senza lattosio o bevanda vegetale
150 mL
Sale
12 g
Lievito fresco
8 g
Olio evo
50 mL
Semi
70 g
Strumenti
Stampo da plum-cake da 30 cm
Preparazione
STEP 1 di 12
In ciotola o in planetaria mettiamo le farine (integrale e manitoba), versiamo gradualmente il lievito sciolto nel latte e nell'acqua (230 g).STEP 2 di 12
Impastiamo e lasciamo riposare coperto per 10 minuti.STEP 3 di 12
Aggiungiamo anche il sale con la restante parte di acqua (20 g).STEP 4 di 12
Impastiamo e lasciamo riposare per altri 10 minuti.STEP 5 di 12
Versiamo a filo l'olio in più riprese fino a completo assorbimento.STEP 6 di 12
Una volta incordato, inseriamo anche 50 g di mix di semi.STEP 7 di 12
Ci trasferiamo su una spianatoia per fare un paio di pieghe di rinforzo.STEP 8 di 12
Diamo una forma sferica all'impasto e poi lo trasferiamo in una ciotola, coperto per lievitare.STEP 9 di 12
Una volta raddoppiato il volume (20 gradi circa 3 ore), lo stendiamo a forma di rettangolo (con larghezza pari allo stampo) e lo arrotoliamo su se stesso per la lunghezza.STEP 10 di 12
Pizzichiamo i bordi per sigillare e poniamolo in uno stampo da plumcake oleato per lievitare ulteriormente (raddoppiamento di volume in circa 2 ore a 20 gradi).STEP 11 di 12
Quando sarà pronto, spennelliamo la superficie con acqua e aggiungiamo i semi (precedentemente lasciati in ammollo con quantità d'acqua pari al loro volume per almeno un paio d'ore).STEP 12 di 12
Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.Modalità di conservazione
Ottima per congelare
Altre informazioni
Consiglio di lasciarlo raffreddare su una griglia per poi gustarlo!