La foto della ricetta Pan bauletto integrale e semi di Persaincucina adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza nichel, pescetariani.

Una ricetta di

Persaincucina

Pan bauletto integrale e semi

Questo pane è super soffice e ideale per qualsiasi momento! Si prepara in mezza giornata, perfetto da porzionare e congelare per averlo pronto all'occorrenza!

Piatti unici

300 min

40 min

Facile

Italia

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza nichel, pescetariani.

Ingredienti

(per 6 persone)

Farina integrale

400 g

Farina manitoba tipo 0

200 g

Acqua

250 mL

Latte senza lattosio o bevanda vegetale

150 mL

Sale

12 g

Lievito fresco

8 g

Olio evo

50 mL

Semi

70 g

Strumenti

Stampo da plum-cake da 30 cm

Preparazione

STEP 1 di 12

In ciotola o in planetaria mettiamo le farine (integrale e manitoba), versiamo gradualmente il lievito sciolto nel latte e nell'acqua (230 g).

STEP 2 di 12

Impastiamo e lasciamo riposare coperto per 10 minuti.

STEP 3 di 12

Aggiungiamo anche il sale con la restante parte di acqua (20 g).

STEP 4 di 12

Impastiamo e lasciamo riposare per altri 10 minuti.

STEP 5 di 12

Versiamo a filo l'olio in più riprese fino a completo assorbimento.

STEP 6 di 12

Una volta incordato, inseriamo anche 50 g di mix di semi.

STEP 7 di 12

Ci trasferiamo su una spianatoia per fare un paio di pieghe di rinforzo.

STEP 8 di 12

Diamo una forma sferica all'impasto e poi lo trasferiamo in una ciotola, coperto per lievitare.

STEP 9 di 12

Una volta raddoppiato il volume (20 gradi circa 3 ore), lo stendiamo a forma di rettangolo (con larghezza pari allo stampo) e lo arrotoliamo su se stesso per la lunghezza.

STEP 10 di 12

Pizzichiamo i bordi per sigillare e poniamolo in uno stampo da plumcake oleato per lievitare ulteriormente (raddoppiamento di volume in circa 2 ore a 20 gradi).

STEP 11 di 12

Quando sarà pronto, spennelliamo la superficie con acqua e aggiungiamo i semi (precedentemente lasciati in ammollo con quantità d'acqua pari al loro volume per almeno un paio d'ore).

STEP 12 di 12

Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.

Modalità di conservazione

Ottima per congelare

Altre informazioni

Consiglio di lasciarlo raffreddare su una griglia per poi gustarlo!