La foto della ricetta Focaccia nera ai 5 cereali di Profumodibuon adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Profumodibuon

Focaccia nera ai 5 cereali

Questa ricetta è resa molto particolare dalla presenza della farina ai cinque cereali (farina di grano tenero, farro, segale, orzo e avena) che conferiscono alla focaccia un gusto rustico, mantenendola al tempo stesso super leggera. Non potrete farne a meno.

Piatti unici

180 min

20 min

Facile

Italia

Puglia

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina ai 5 cereali

500 g

Acqua

400 g

Patata

1 unità

Lievito di birra

4 g

Sale fino

1 unità

Olio extra vergine d'oliva

2 unità

Datterini rossi e gialli

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 12

Versare in una ciotola o planetaria la farina.

STEP 2 di 12

Lessare, sbucciare, schiacciare una patata media e aggiungerla alla farina.

STEP 3 di 12

Aggiungere i 3/4 dell'acqua e lievito sbriciolato. Impastare il tutto per alcuni minuti finché non si ottiene un impasto omogeneo.

STEP 4 di 12

Aggiungere la restante acqua con il sale sciolto.

STEP 5 di 12

Impastare per 5-6 minuti e solo quando l'impasto sarà diventato liscio e compatto aggiungere l'olio. Lavorare l'impasto fino al completo assorbimento dell'olio

STEP 6 di 12

Riporre l'impasto ottenuto in una ciotola e lasciar lievitare, coperto da un panno, fino al raddoppio.

STEP 7 di 12

Lavare e tagliare a metà i datterini.

STEP 8 di 12

Versare in una teglia ben oliata l'impasto raddoppiato e stendere con le mani, aiutandosi con un pò d'olio.

STEP 9 di 12

Riempire la superficie di datterini, condire con olio, origano e fiocchi di sale.

STEP 10 di 12

Lasciar riposare l'impasto finché il forno raggiunge la temperatura ottimale (circa 15-20 minuti).

STEP 11 di 12

Infornare a 220°, modalità statica, per circa 25 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del proprio forno).

STEP 12 di 12

Sfornare e lasciar intiepidire prima di gustarla.

Modalità di conservazione

Conservare in un luogo fresco per massimo 1/2 giorni

Altre informazioni

Nel caso in cui la temperatura dell'ambiente sia calda consiglio di dimezzare le dosi del lievito.