Una ricetta di
ProfumodibuonFocaccia nera ai 5 cereali
Questa ricetta è resa molto particolare dalla presenza della farina ai cinque cereali (farina di grano tenero, farro, segale, orzo e avena) che conferiscono alla focaccia un gusto rustico, mantenendola al tempo stesso super leggera. Non potrete farne a meno.
Piatti unici
180 min
20 min
Facile
Italia
Puglia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina ai 5 cereali
500 g
Acqua
400 g
Patata
1 unità
Lievito di birra
4 g
Sale fino
1 unità
Olio extra vergine d'oliva
2 unità
Datterini rossi e gialli
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 12
Versare in una ciotola o planetaria la farina.STEP 2 di 12
Lessare, sbucciare, schiacciare una patata media e aggiungerla alla farina.STEP 3 di 12
Aggiungere i 3/4 dell'acqua e lievito sbriciolato. Impastare il tutto per alcuni minuti finché non si ottiene un impasto omogeneo.STEP 4 di 12
Aggiungere la restante acqua con il sale sciolto.STEP 5 di 12
Impastare per 5-6 minuti e solo quando l'impasto sarà diventato liscio e compatto aggiungere l'olio. Lavorare l'impasto fino al completo assorbimento dell'olioSTEP 6 di 12
Riporre l'impasto ottenuto in una ciotola e lasciar lievitare, coperto da un panno, fino al raddoppio.STEP 7 di 12
Lavare e tagliare a metà i datterini.STEP 8 di 12
Versare in una teglia ben oliata l'impasto raddoppiato e stendere con le mani, aiutandosi con un pò d'olio.STEP 9 di 12
Riempire la superficie di datterini, condire con olio, origano e fiocchi di sale.STEP 10 di 12
Lasciar riposare l'impasto finché il forno raggiunge la temperatura ottimale (circa 15-20 minuti).STEP 11 di 12
Infornare a 220°, modalità statica, per circa 25 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del proprio forno).STEP 12 di 12
Sfornare e lasciar intiepidire prima di gustarla.Modalità di conservazione
Conservare in un luogo fresco per massimo 1/2 giorni
Altre informazioni
Nel caso in cui la temperatura dell'ambiente sia calda consiglio di dimezzare le dosi del lievito.