Una ricetta di
Ricettario del benessereFormaggio di lupini
Un delizioso e cremoso formaggio vegetale a base di lupini, ideale da servire come antipasto o in insalate.
Secondi
30 min
15 min
Media
Italia
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza glutine, pescetariani.
Ingredienti
(per 4 persone)
Lupini in salamoia
120 g
Acqua
240 mL
Lievito alimentare in scaglie
20 g
Succo di limone
6 mL
Olio extravergine d'oliva
10 mL
Sale
3 g
Amido di mais
140 g
Preparazione
STEP 1 di 7
Sbuccia i lupini e versali in un frullatore di piccole dimensioni insieme all'acqua, lievito alimentare, succo di limone, olio extravergine d'oliva e sale. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia.STEP 2 di 7
Versa la crema ottenuta in un pentolino.STEP 3 di 7
Metti sul fuoco a fiamma media e mescola continuamente con un mestolo o una frusta.STEP 4 di 7
Cuoci fino a ottenere una consistenza densa che si stacca dalle pareti del pentolino.STEP 5 di 7
Spegni il fuoco e versa immediatamente il composto in uno stampo o una fuscella, livellando bene la superficie.STEP 6 di 7
Lascia raffreddare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, poi trasferisci in frigorifero e lascia rassodare per almeno 4 ore.STEP 7 di 7
Una volta solidificato, sforma il formaggio e taglialo a fette o cubetti prima di servire.Modalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 5 giorni.
Altre informazioni
Ottimo da gustare con pane tostato e pomodorini freschi. Può essere usato anche come spalmabile per panini.