La foto della ricetta Pomodori ripieni alla siciliana di Ricette salutari

Una ricetta di

Ricette salutari

Pomodori ripieni alla siciliana

I pomodori ripieni alla siciliana sono un piatto gustoso e versatile, ideale sia come contorno che come secondo.

Contorni

15 min

30 min

Facile

Italia

Sicilia

Ingredienti

(per 4 persone)

Pomodori

4 unità

Pane grattugiato

200 g

Pecorino

90 g

Caperi sott’aceto

50 g

Acciughe sott’olio

4 unità

Olio extravergine d’oliva

20 g

Origano secco

q.b.

Strumenti

Tagliere

Coltello

Ciotola

Teglia

Cucchiaio

Forchetta

Tritatutto

Preparazione

STEP 1 di 9

Lava bene i pomodori sotto l'acqua corrente.

STEP 2 di 9

Con un coltello, taglia la calotta di ogni pomodoro e lasciala da parte.

STEP 3 di 9

Estrai la polpa dai pomodori con un cucchiaio, creando una cavità, e mettila in una ciotola schiacciandola bene con una forchetta.

STEP 4 di 9

Sali i pomodori e capovolgili per una trentina di minuti.

STEP 5 di 9

Trita finemente i capperi e le acciughe sott'olio e aggiungile alla polpa di pomodoro insieme al pangrattato, al pecorino e all'olio extra vergine d'oliva.

STEP 6 di 9

Amalgama bene il tutto e farcisci i pomodori con il ripieno, abbondando e facendo sbordare.

STEP 7 di 9

Aggiungi una spruzzatina di origano e adagia i pomodori su una teglia da forno precedentemente oliata.

STEP 8 di 9

Copri i pomodori con le calotte e inforna in forno statico preiscaldato a 200 gradi per 30 minuti.

STEP 9 di 9

Trascorso il tempo di cottura, sforna e servi tiepidi.

Modalità di conservazione

I pomodori ripieni si conservano in frigo per due giorni. Prima di consumarli è sempre meglio farli riscaldare in forno per qualche minuto.

Altre informazioni

Adoro qualsiasi tipo di verdura ripiena, infatti ti consiglio anche zucchine ripiene al forno, melanzane farcite, cipolle ripiene e peperoni ripieni alla ligure.