Una ricetta di
Ricette salutariPomodori ripieni alla siciliana
I pomodori ripieni alla siciliana sono un piatto gustoso e versatile, ideale sia come contorno che come secondo.
Contorni
15 min
30 min
Facile
Italia
Sicilia
Ingredienti
(per 4 persone)
Pomodori
4 unità
Pane grattugiato
200 g
Pecorino
90 g
Caperi sott’aceto
50 g
Acciughe sott’olio
4 unità
Olio extravergine d’oliva
20 g
Origano secco
q.b.
Strumenti
Tagliere
Coltello
Ciotola
Teglia
Cucchiaio
Forchetta
Tritatutto
Preparazione
STEP 1 di 9
Lava bene i pomodori sotto l'acqua corrente.STEP 2 di 9
Con un coltello, taglia la calotta di ogni pomodoro e lasciala da parte.STEP 3 di 9
Estrai la polpa dai pomodori con un cucchiaio, creando una cavità, e mettila in una ciotola schiacciandola bene con una forchetta.STEP 4 di 9
Sali i pomodori e capovolgili per una trentina di minuti.STEP 5 di 9
Trita finemente i capperi e le acciughe sott'olio e aggiungile alla polpa di pomodoro insieme al pangrattato, al pecorino e all'olio extra vergine d'oliva.STEP 6 di 9
Amalgama bene il tutto e farcisci i pomodori con il ripieno, abbondando e facendo sbordare.STEP 7 di 9
Aggiungi una spruzzatina di origano e adagia i pomodori su una teglia da forno precedentemente oliata.STEP 8 di 9
Copri i pomodori con le calotte e inforna in forno statico preiscaldato a 200 gradi per 30 minuti.STEP 9 di 9
Trascorso il tempo di cottura, sforna e servi tiepidi.Modalità di conservazione
I pomodori ripieni si conservano in frigo per due giorni. Prima di consumarli è sempre meglio farli riscaldare in forno per qualche minuto.
Altre informazioni
Adoro qualsiasi tipo di verdura ripiena, infatti ti consiglio anche zucchine ripiene al forno, melanzane farcite, cipolle ripiene e peperoni ripieni alla ligure.