Una ricetta di
Ricette salutariSardenaira sanremese
La Sardenaira sanremese e' una ricetta tipica della citta' di Sanremo, croccante e buonissima. Ottima sia a merenda, che a pranzo o a cena, ma anche a colazione.
Antipasti
20 min
30 min
Media
Italia
Liguria
Diete senza lattosio, pescetariani.
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina manitoba
250 g
Farina 00
250 g
Acqua
350 ml
Olio extravergine di oliva
60 g
Sale fino
q.b.
Zucchero
1 cucchiaino
Lievito secco
1 bustina
Ingredienti per il condimento:
Salsa di pomodoro
400 g
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Acciughe sotto sale
40 g
Olio extravergine d'oliva
100 ml
Olive taggiasche
q.b.
Origano secco
q.b.
Strumenti
Ciotola
Cucchiaio di legno
Spianatoia
Teglia
Bicchiere
Cucchiaino
Frullatore
Pennello
Preparazione
STEP 1 di 11
1. Sciogliere il lievito in acqua tiepida con lo zucchero.STEP 2 di 11
2. Preparare il sugo rosolando mezza cipolla in olio e aggiungendo la salsa di pomodoro e il sale. Lasciare cuocere per 40 minuti e poi lasciare raffreddare.STEP 3 di 11
4. Mescolare farina, olio, acqua con lievito sciolto e sale in una ciotola. Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.STEP 4 di 11
3. Frullare le acciughe con l'olio per il condimento.STEP 5 di 11
5. Lasciare lievitare l'impasto per 6 ore.STEP 6 di 11
6. Ungere una teglia e stendere l'impasto uniformemente.STEP 7 di 11
7. Aggiungere il sugo, creare dei solchi con le dita, aggiungere le olive, gli spicchi di aglio e l'origano.STEP 8 di 11
8. Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti.STEP 9 di 11
9. Spennellare la sardenaira con il condimento di olio ed acciughe dopo la cottura.STEP 10 di 11
10. Servire calda e gustare.STEP 11 di 11
11. Conservare in luogo fresco ed asciutto per due giorni, riscaldare a 160 gradi prima di servire.Modalità di conservazione
In luogo fresco ed asciutto per due giorni. Prima di servire fare riscaldare a 160 gradi per qualche minuto.
Altre informazioni
Le tempistiche di lievitazione variano da stagione a stagione. Nel periodo estivo sono sufficienti 4 ore in quanto il caldo aiuta molto, mentre nella stagione fredda 6 ore.