Una ricetta di
Ricette salutariSformato di melanzane
Lo sformato di melanzane è un piatto gustoso a base di melanzane, mozzarella e pomodoro, ideale come antipasto o secondo.
Antipasti
15 min
30 min
Facile
Italia
Liguria
Diete senza glutine.
Ingredienti
(per 4 persone)
Melanzane ovale nera
2 unità
Mozzarella
400 g
Parmigiano grattugiato
50 g
Pomodori cuore di bue
6 unità
Sale fino
q.b.
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Strumenti
Pirofila
Mandolina
Preparazione
STEP 1 di 6
Lavare le melanzane e asciugarle bene. Tagliarle a rondelle con una mandolina, salarle e lasciarle riposare su una griglia per una mezz'ora.STEP 2 di 6
Tamponare le melanzane con carta assorbente per rimuovere l'umidità. Cuocere le melanzane in forno a 200°C per circa 15 minuti.STEP 3 di 6
Tagliare la mozzarella a fette non troppo sottili.STEP 4 di 6
Ungere una pirofila e disporre le fette a spirale alternando melanzane, pomodoro e mozzarella fino a completamento.STEP 5 di 6
Spolverare con parmigiano grattugiato, un filo d'olio e sale. Infornare a 200°C per 20 minuti o fino a doratura.STEP 6 di 6
Sfornare e far riposare qualche minuto prima di servire caldo o a temperatura ambiente.Modalità di conservazione
Dopo aver cucinato lo sformato, lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente. Conserva in frigorifero per 2-3 giorni o in freezer per 2-3 mesi.
Altre informazioni
Usa mozzarella fresca per un sapore autentico. I pomodori devono essere freschi e maturi. Per scongelare, lasciarlo in frigo tutta la notte o usa il microonde.