La foto della ricetta Sformato di melanzane di Ricette salutari adatta a Diete senza glutine.

Una ricetta di

Ricette salutari

Sformato di melanzane

Lo sformato di melanzane è un piatto gustoso a base di melanzane, mozzarella e pomodoro, ideale come antipasto o secondo.

Antipasti

15 min

30 min

Facile

Italia

Liguria

Diete senza glutine.

Ingredienti

(per 4 persone)

Melanzane ovale nera

2 unità

Mozzarella

400 g

Parmigiano grattugiato

50 g

Pomodori cuore di bue

6 unità

Sale fino

q.b.

Olio extravergine d'oliva

q.b.

Strumenti

Pirofila

Mandolina

Preparazione

STEP 1 di 6

Lavare le melanzane e asciugarle bene. Tagliarle a rondelle con una mandolina, salarle e lasciarle riposare su una griglia per una mezz'ora.

STEP 2 di 6

Tamponare le melanzane con carta assorbente per rimuovere l'umidità. Cuocere le melanzane in forno a 200°C per circa 15 minuti.

STEP 3 di 6

Tagliare la mozzarella a fette non troppo sottili.

STEP 4 di 6

Ungere una pirofila e disporre le fette a spirale alternando melanzane, pomodoro e mozzarella fino a completamento.

STEP 5 di 6

Spolverare con parmigiano grattugiato, un filo d'olio e sale. Infornare a 200°C per 20 minuti o fino a doratura.

STEP 6 di 6

Sfornare e far riposare qualche minuto prima di servire caldo o a temperatura ambiente.

Modalità di conservazione

Dopo aver cucinato lo sformato, lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente. Conserva in frigorifero per 2-3 giorni o in freezer per 2-3 mesi.

Altre informazioni

Usa mozzarella fresca per un sapore autentico. I pomodori devono essere freschi e maturi. Per scongelare, lasciarlo in frigo tutta la notte o usa il microonde.