Una ricetta di
SicilyAddictSarde a beccafico alla messinese
Le sarde a beccafico alla messinese sono un piatto gustoso della tradizione culinaria siciliana, perfette come secondo piatto in occasioni festose. Le sarde vengono arrotolate in un composto di pangrattato, aglio, pinoli, uvetta, capperi e prezzemolo, per poi essere fritte in olio d'oliva. La ricetta si differenzia dalle varianti di altre province siciliane per il metodo di cottura e per alcuni ingredienti aggiuntivi.
Secondi
20 min
15 min
Media
Saint Pierre e Miquelon
Sicilia
Prodotti in questa ricetta
Strumenti in questa ricetta
Ingredienti
(per 4 persone)
Involtini di sarde alla beccafico 300g
20 unità
Mollica di pane
150 g
Grana grattugiato
2 cucchiai
Pecorino grattugiato
2 cucchiai
Uvetta
1 cucchiaio
Capperi
1 cucchiaio
Pinoli
1 cucchiaio
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Adenzia bianco (0,75 lt / 2022)
Preparazione
STEP 1 di 4
Pulire e aprire a libro le sardeSTEP 2 di 4
Preparare la farcia con pangrattato, aglio, pinoli, uvetta, capperi e prezzemoloSTEP 3 di 4
Farcire le sarde con la farcia preparata e chiuderle a libroSTEP 4 di 4
Friggere le sarde in olio d'oliva caldo fino a doraturaModalità di conservazione
Altre informazioni
Le sarde a beccafico possono essere conservate in frigorifero per massimo due giorni e scaldare al momento di servire. Si consiglia di gustarle con una spruzzata di limone e una guarnizione di prezzemolo fresco.