Una ricetta di
Small GiantsCrostata al caramello e cioccolato con farina di buffalo worm
Una crostata elegante e rustica arricchita con farina di Buffalo Worm, dal gusto deciso e dalla consistenza cremosa. Perfetta per un dessert davvero unico e originale.
Prodotti in questa ricetta
Ingredienti
(per 8 persone)
Farina di grillo - farina proteica 77% - confezione 200g
115 g
Farina di bufala
30 g
Sale
1 cucchiaino
Zucchero a velo
6 cucchiai
Cacao in polvere
6 cucchiai
Olio d'oliva
5 cucchiai
Acqua
20 ml
Zucchero o zucchero di canna
100 g
Acqua
60 g
Latte di mandorla
60 g
Sale
1 cucchiaino
Cioccolato fondente
200 g
Latte di mandorla
120 g
Sciroppo d'acero
2 cucchiai
Strumenti
Pentola
Preparazione
STEP 1 di 16
In una bacinella, setacciare la farina integrale, la farina di bufala, il sale, lo zucchero a velo e il cacao.STEP 2 di 16
Aggiungere l'olio d'oliva e mescolare con gli ingredienti secchi.STEP 3 di 16
Unire gradualmente l'acqua e impastare delicatamente fino a ottenere una pasta omogenea.STEP 4 di 16
Avvolgere l'impasto in pellicola trasparente e farlo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.STEP 5 di 16
Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno fino a ottenere uno strato di pasta di circa 3 mm di spessore.STEP 6 di 16
Foderare uno stampo per crostate con l'impasto e lasciar riposare in frigorifero per ulteriori 30 minuti.STEP 7 di 16
Preriscaldare il forno a 175°C.STEP 8 di 16
Cuocere la pasta frolla in due fasi: prima con un peso sopra per 15 minuti, poi senza peso per altri 5 minuti.STEP 9 di 16
Far raffreddare la pasta completamente prima di procedere con il ripieno.STEP 10 di 16
Preparare la salsa al caramello sciogliendo lo zucchero con l'acqua in una pentola a fuoco medio, quindi aggiungere il latte di mandorla e il sale. Lasciar cuocere fino a ottenere un caramello dorato.STEP 11 di 16
Versare il caramello sulla base della crostata e lasciar raffreddare.STEP 12 di 16
Preparare la ganache al cioccolato facendo sciogliere il cioccolato fondente con il latte di mandorla, quindi aggiungere lo sciroppo d'acero e mescolare fino a ottenere una crema omogenea.STEP 13 di 16
Versare la ganache sulla salsa al caramello nella crostata.STEP 14 di 16
Lasciare raffreddare e solidificare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.STEP 15 di 16
Spolverare con un pizzico di sale marino prima di portare in tavola.STEP 16 di 16
Servire la crostata accompagnata da una salsina ai frutti di bosco e una dolce spolverata di zucchero a velo.Modalità di conservazione
Conservare in frigorifero, coperta da pellicola trasparente
Altre informazioni
Si consiglia di servire accompagnata da una salsina ai frutti di bosco e una dolce spolverata di zucchero a velo.