Una ricetta di
Spaghetti & MandolinoPasta alla gricia
La pasta alla gricia è considerata l’antenata dell'amatriciana, con cui ha in comune l’utilizzo del guanciale e del Pecorino romano. A differenza dell'amatriciana, ricetta originale, non prevede il sugo di pomodoro poiché la sua origine sarebbe addirittura antecedente alla sua importazione in Europa. Si dice infatti che la ricetta della gricia sia stata inventata dai pastori laziali che, con i pochi ingredienti a disposizione, preparavano una pietanza tanto semplice quanto sostanziosa. Una pasta alla gricia fatta a regola d’arte deve risultare cremosa e saporita con il solo ausilio del formaggio e dell’acqua di cottura: noi abbiamo scelto i rigatoni per raccogliere questo gustoso condimento ma sarà perfetto anche un formato lungo come bucatini o tonnarelli!
Primi
10 min
20 min
Facile
Italia
Diete senza nichel.
Prodotti in questa ricetta
Ingredienti
(per 4 persone)
Rigatoni ortica e zenzero senatore cappelli 400g
320 g
Guanciale stagionato 300g
250 g
Pecorino brillo 300g
60 g
Sale fino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Strumenti
Padella
Pentola
Grattugia a maglie strette