Una ricetta di
Spaghetti & MandolinoSpaghetti all'amatriciana
Un grande classico della cucina romana, un primo piatto emblema della cucina italiana a base di bucatini, pomodoro, guanciale e pecorino. Ricetta semplice ed economica, dal successo garantito.
Primi
15 min
25 min
Facile
Italia
Lazio
Prodotti in questa ricetta
Ingredienti
(per 4 persone)
Spaghetti simbiotici 500g
320 g
Pomodori di sicilia secchi 200g
300 g
Guanciale stagionato 300g
120 g
Pecorino
50 g
Peperoncino
1
Mofete bianco etna bianco bio doc 2019 750ml
0.5 cucchiai
Olio extravergine di oliva extra 500ml
q.b.
Capperi al sale marino 200g
q.b.
Pepe
q.b.
Strumenti
Casseruola
Preparazione
STEP 1 di 10
Se utilizzate i pomodori freschi, sbollentateli per pochi istanti in acqua bollente salata, scolateli e raffreddateli.STEP 2 di 10
Dopo averli pelati, eliminate i semi e tagliateli a filetti.STEP 3 di 10
In una padella, scaldate l'olio e aggiungete il guanciale tagliato a listarelle.STEP 4 di 10
Quando avrà iniziato a fondere, unite il peperoncino e rosolate il guanciale fino a quando avrà preso colore.STEP 5 di 10
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.STEP 6 di 10
Nella stessa padella mettete i pomodori pelati schiacciati e regolate di sale.STEP 7 di 10
Cuocete per il tempo di cottura della pasta, nel frattempo buttate la pasta in una casseruola con acqua bollente e salata.STEP 8 di 10
Quando la pasta è quasi giunta a cottura, unite il guanciale al condimento ed eliminate il peperoncino.STEP 9 di 10
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il sugo.STEP 10 di 10
Fuori dal fuoco, aggiungete il pecorino grattugiato e regolate di pepe nero fresco.Modalità di conservazione
Frigorifero
Altre informazioni
Servire con abbondante pecorino grattugiato e pepe nero fresco.